マイティの Awesome Cooking

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滑らか後味さっぱり”さつまいものケーキ”

2011-11-09 | お菓子、デザート


お芋掘り遠足のお芋もラスト2本・・

何にしようかと悩みましたが

ここはやっぱりデザートでいかせて頂きます。

ちょっと面倒だけど、滑らかにしたかったので裏ごしました。

裏ごしって面倒よね・・

だけどやりだすと結構楽しかったりします。。

網目の間から出てきたのを取るのとか、ちょっと楽しいです♪




デコレーションに栗の甘露煮を使いますが、高いのでたった2粒だけ・・

この辺がせこくていいでしょ。。


【材料】8個分(300円)※サツマイモを100円で計算させて頂きました。
(さつまいもクリーム)
さつまいも・・・中1本(正味量200g)
砂糖・・・30g
無塩バター・・・30g
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・5ml
(スポンジ)
卵・・・2個
砂糖・・・25g
小麦粉・・・40g
サラダ油・・・15ml
ホイップクリーム・・・適量
(デコレーション)
栗の甘露煮・・・2粒
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.さつまいもは茹でるか蒸かすなどして火を通しておく。
2.皮をむいて裏ごします。ボウルを下にかませて網目の中に入れて、しゃもじでやると早いです。

3.裏ごしたさつまいもに砂糖と、溶かしバターを加えて混ぜ合わせたら、さらに生クリームとレモン汁を加えて混ぜる。
絞り袋にいれて冷蔵庫で冷やしておく。

4.次にスポンジです。ボウルに卵を割りほぐし30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加えて白っぽく膨らむまで泡立てます。
5.4に振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
6.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。
7.冷めたら縦に8等分に切り、ホイップクリームを塗ります。

8.手前からクルクルと巻きます。

9.冷やしておいたさつまいもクリームを絞り、4等分に切った栗きんとんを盛りつけ、粉砂糖を振り掛ける。


さつまいものソースが滑らかでとっても美味しいです。

少し加えたレモンのお陰で、バターと生クリームを入れたのにくどくなくて後味がさっぱりです。

これ超ー美味しいです。

モンブランに近いですが、甘さを控えた爽やかで、上品な味わいです。

子供たちもとっても喜んでくれましたよ♪



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最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント (3)
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