マイティの Awesome Cooking

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2011年 ボジョレーヌーボーでプチパーティー

2011-11-21 | パーティー料理


ボジョレーヌーボーを飲みました♪

皆様もボジョレーはお飲みになられましたか?

記事が遅くなってしまいましたが

ちゃんと解禁日に頂きました。


しかしながら毎年、当たり年って言っているような気がします。

でも、ここ数年でボジョレーって味が変わったような気がします。

以前はもっとフレッシュで酸味が強かったようなイメージがありますが

ここ2,3年のものは、以前よりも色が濃く、酸味が穏やかになったような気がします。

個人的には美味しくなった気がするんですけど、私の味覚が変わったのか??

そもそも1年に1度しか飲まないので、忘れてるだけってのも考えられるけどね。



今年はジェローム・ラコンダミン ボジョレー・ヴェラージュ・ヌーヴォー2011 を頂きました。


ワインって選ぶ時も楽しいですよね~

値段やブランドで決めたりすることもありますが

値段が同じくらいの時はラベルの顔で決めることが多いです。

今回はショッキングピンクにハートのラベルが可愛くて、これに決めました。


しかしながら、このワインとっても美味しかったです!!

ランコダミンが造るワインは栽培面積が小さいため、収量が少なく毎年すぐに完売してしまうそうです。

フレッシュな香りと味わいの中にも、深みと奥行きのある味わいでした。

当たり年というのも納得の味わいでした。



せっかくなので、美味しいおつまみと共に頂きましょう。。

アボカドとサーモンを薄切りにして交互に盛りつけ、塩、こしょうを振り掛けて冷蔵庫で30分休ませます。
醤油にオリーブ油とわさびを加えたドレッシングをかけて頂きました。
これ超ー美味しい!!
サーモン大好きなんですよね。


昨日のポトフが残ったので、その中のさつまいもだけを取り出してマッシャーで潰します。
バターと生クリーム、牛乳を混ぜて伸ばします。

グラタン皿に並べて、刻んだベーコンとピザ用チーズを乗せたら220度のオーブンで10分焼きます。

ベーコンの塩気とチーズのコクがサツマイモの自然の甘さを引き立て
コクのある滑らかな味わいです!!


こちらはボジョレーに合わせて、やっぱりチーズと生ハムよね。
ナチュラルチーズと、スモークチーズ、クリームチーズはハーブ&ガーリックです。
リッツと生ハムを添えて完成です。
これはね、リッツにチーズを塗って、生ハムを乗せて食べると最高よ!!


バケットは縦に4等分して、バターとオーリーブオイルを塗り、ガーリックパウダーを振り掛けてトースターで焼きました。
食べたい分だけ、ちぎりながら食べる感じなんだけど
何枚も塗るの面倒だから、縦切りで豪快な感じのロングガーリックトーストです。


献立はこんな感じです。(合計679円)
・サーモンとアボカドのわび風味カルパッチョ(276円)
・サツマイモとベーコンのチーズ焼き(80円)
・チーズと生ハムの盛り合わせ(235円)
・ロングガーリックバケット(88円)


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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (5)
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