この時期になると毎年、娘の幼稚園のクリスマス祝会の衣装の製作が始まります。
お遊戯会のようなものなんですが
これがまた、、大ホールを借りてやるほど大がかりなものでして・・
もちろん衣装も、貸衣装屋さんにありそうな衣装を作るもので
ほんとに大変・・
またできたらUPしますね。
それで昨日、型紙を切るところから始めたんですが
始めると止められなくて、、結局徹夜になりました。
眠い・・・
ミシンでガタガタやってたら、外が明るくなってて、7時に目覚ましが鳴ったので止めました・・
8時間もかけたのに、まだワンピースが途中・・
襟と袖だけで5時間もかかったよ、、
型紙と説明を見ながらやっているんですが
説明書が毎回、謎解きのような状態でほんとに進まない・・
意味が分かるまで、解読するのに1時間は費やしているな。。
こういう時、ほんとに手芸ができるお母さんって憧れます・・
でも襟と袖が終わったので、難関は越えた感じです!!
安心したら眠くなったのでお昼寝します。。
はいでは本日のお料理です。
長茄子が安かったのと、牛肉の切り落としが100g95円だったので
牛肉で茄子を巻いて焼きました。
【材料】4人前(324円)
長茄子・・・3本
牛肉・・・230g
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・少量
焼肉のタレ・・・大さじ2
【作り方】
1.長茄子は横に半分縦に6つ割りにし、水にさらしておく。上に浮いてくるので重石などをしておくとよいです。
2.アク抜きしたら水気を拭き取り、広げた牛肉の上に4,5本乗せて巻く。
3.塩、こしょうを振り掛けて、軽く薄力粉を振るっておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れて転がしながら焼く。
5.焼肉のタレを加えて調味し、焼けたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
んんっ!!おいし~~~~~~~❤
噛むと茄子がジュワ~って感じです。
茄子がお肉の旨みを吸っていて、柔らかくて、とろけます。
これ、ほんとに安いお肉なんだけど、めっちゃ美味しく変身していました!!
イカ1杯がなんと50円!という、超ーーーーーーーー特価!!
これはあり得ない安さなので、少し多めに買って冷凍保存しました。
そのイカを、下処理して胴部分は皮を剥いで細切りにします。
同じような大きさに切ったキュウリ、塩、醤油、おろしニンニク、ゴマ油、煎りごまを加えて和えました。
イカそうめんでも作れますが、断然自分で作った方が安く作れます。
ちなみに私はイカを触ると、毎回ものすごく手が痒くなるので、手袋をはめてからやっています。
これ、パパのおつまみに良いんじゃないでしょうか?
かなり後引く美味しさです。
残ったゲソとエンペラーは刻んで、ワタも捨てるのが勿体なかったので
ワタごと炊き込みご飯にしました。
(米2合、刻んだゲソとエンペラー部分、イカワタ、塩小さじ1/3、おろし生姜1片、醤油小さじ2、みりん小さじ1、顆粒だしの素小さじ1)
これを炊飯するだけです。
おろし生姜をたっぷりと加えたので、イカ臭さはなく、むしろめっちゃ美味しかったです。
お味噌汁はざく切りにしたキャベツです。
献立はこんな感じです。(合計493円)
・長茄子の牛肉巻き(324円)
・イカとキュウリの和え物(88円)
・イカのワタごと炊き込みごはん(56円)
・キャベツの味噌汁(25円)
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