マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

茹で鶏と白だしの澄んでるラーメン

2011-12-03 | パスタ、麺類
今日は主人が飲み会だったので

夕飯は娘2人と私の3人分。。

そんな時は、やっぱりお米を研ぐのも面倒なのでピザとか麺類よね~

ってことで、昨日のしっとりゆで鶏の煮汁を取っておいたので

これに白だしを加えて、ラーメンスープにしてみました。

【材料】2人前
ゆで鶏の煮汁・・・約3カップ
★白だし・・・大さじ2
★ウェイパー・・・小さじ1
★中華麺・・・2玉
三つ葉、刻みネギ・・・適量
茹で鶏・・・あれば
ブラックペッパー・・・少量
【作り方】
1.鍋にゆで鶏の煮汁を煮立たせ★印の調味料を加えて調味する。
2.別の鍋にお湯を沸かしラーメンを茹でる。
3.ラーメン鉢に湯切りした麺を入れ、ラーメンスープを注ぐ。刻んだ三つ葉、ねぎを散らし、ゆで鶏を添える。

うまーーーーーーーーーーーーい!!!

なんだろこのコクと旨み。。

スープにはコラーゲンがたっぷりで、生姜とニンニクの旨みも溶け込んでいて

そこに白だしの鰹の旨みが混ざって、ほんとに美味しいわぁ~

簡単なのに、超ーーーーーーーーーーーー美味しい!

スープを見る感じでは、めっちゃ薄い感じがするんですけど

しっかりとした味で、だけどしょっぱくないからスープまで完全に飲めます!!

大人1人と子供2人だから2玉でいけるかなぁ~と思ったけど

子供たちから、そっこーで「おかわりー」って、、

汁も麺もないので、仕方なく私のを分けてあげたんだけど

やっぱり、子供ってラーメン好きなのよね。



豚こまと、手でちぎった油揚げに酒、醤油、おろし生姜、塩、こしょうを加えて良く混ぜ合わせます。
片栗粉を加えて、豚こまと油揚げを貼り合わせるようにして180度の油で揚げます。

カリカリサクサクの豚こまと油揚げのから揚げです。
これもすごく美味しいの!!
油揚げに醤油の味がしっかりと付いてて、スナック感覚です!
豚肉の量も少しで済むし、2つの食感もかなり良いです。


あとは冷蔵庫の残り野菜をサラダにしてみました。
サラダ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせたフレンチドレッシングを回しかけました。


献立はこんな感じです。(合計376円)

・茹で鶏と白だしの澄んでるラーメン(144円)
・豚こまと油揚げの竜田揚げ(176円)
・ミズナのサラダ(56円)

白だしってラーメンのスープにまで使えるのね~ほんとに万能だわ。。
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おはよう奥さん1月号

2011-12-03 | 雑誌掲載、お知らせ


おはよう奥さん1月号に掲載して頂きました。

節約おせち料理のレシピを3点ランキング形式で紹介させて頂きました。

手作りおせちを作る時に、お役にたてばと思います。

また年末年始予算乗り切り計画のところにもちょろっと出ております。



今回は1月号ということで、附録もたっぷりです!

16×16cmのシリコンスチーム鍋は折りたためるので収納も楽ちん。



お風呂で温める美容液マスクも付いてますよ。



さらに2012年度の家計簿まで付いてて


中閉じにも豆腐レシピなどが満載です!



書店で見かけたら、手にとってご覧になってください。



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