マイティの Awesome Cooking

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豚バラとアスパラ、キノコのペッパー炒め

2011-12-13 | 豚肉料理

週末に近所のショッピングセンターに

”小島 よしお”がイベントで来ていたんです。

ものすごい人で、遠くの方でしか見れなかったんだけど

私より、娘2人がめっちゃウケてました。

やっぱり裸とか、おっぱーぴーってのは

子供には面白いんだぁ~って。。




それで、夕方に買い物をしていたら

下の娘が急に、小島よしおの「だいじょぶ、だいじょぶぅ~」を、言いだして

すれ違った人が、ものすごい笑ってました・・

私的にも、あまりにもいきなりだったので

急に何??って感じで、ほんとに可笑しくて(笑)

小島よしおの時よりもウケたわ。。







はいでは本日のお料理です。
豚バラが安かったので、少量パックのものを買って帰りました。
あとは、冷蔵庫にあったアスパラやキノコ類と一緒に炒めました。
【材料】4人前(318円)
豚バラ肉・・・150g
アスパラ・・・4本
舞茸、エノキ、シメジ・・・各1/2パック
塩・・・適量
ミックスペッパー(ブラック、ホワイト、レッド、グリーン、ピンクペッパーがミックスされたもの)・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.豚バラは3cm長さに切る。アスパラは根元を1cm切り落とし、皮が分厚いところはピーラーで剥き、斜めに切る。キノコ類は根元を切り落とし手でほぐしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを加えてほぐしながら炒める。
3.豚肉の色が変わったら、アスパラとキノコ類を加えて手早く炒め合わせ、塩、ミックスペッパーで調味する。

アスパラもキノコもしんなりさせず、手早く炒め食感を残すくらいが美味しいです。
豚バラの旨みが全体の味をまとめているので、塩とペッパーだけなのに
めっちゃ美味しくて、ちょっと驚きです!!


リーフレタスは手でちぎり、玉ねぎ、紫玉ねぎ、パプリカ赤、黄、ピーマンは千切りにします。
水にさらして混ぜ合わせると、彩りの良いサラダになります。
ちくわがあったので、斜めに切って散らしました。
酢大さじ1、サラダ油大さじ1、塩こしょう各少量、はちみつ小さじ1を混ぜ合わせたドレッシングを回しかけました。


サツマイモを頂いたので、おやつに蒸かしておいたんです。
皮をむいて、コンソメスープと一緒にミキサーにかけ、牛乳で伸ばしてポタージュにしました。


ちりめんじゃこをゴマ油で炒め、煎りごま、青海苔を混ぜてふりかけを作っておきました。
ご飯に乗せて塩少々を振り掛けて頂きます。
これに紅生姜を乗せると、また最高に美味しいです!!


お弁当に入れようとマカロニを茹でたんだけど・・
袋からどばっと出ちゃって茹ですぎたのよね・・
で、薄力粉をまぶして揚げてみたら、なかなか美味しいじゃないの!
塩とドライパセリを振り掛けてスナック感覚のおつまみになりました。


献立はこんな感じです。(合計589円)
・豚バラとアスパラ、キノコのぺッパー炒め(318円)
・彩り野菜とちくわのサラダ(127円)
・サツマイモのポタージュ(39円)
・ちりめんじゃこのふりかけご飯(80円)
・マカロニ揚げ(25円)



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コメント (5)
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