メリークリスマス
皆様は素敵なクリスマスを過ごされましたか?
我が家は今年も、お家パーティーでした♪
今年は炭酸が飲めるようになった娘たちもシャンメリーで乾杯
ちょっと大人になった気分で
「シュワシュワする~」と、嬉しそうでした。
さてさて今年のお料理です。
まずは、牡蠣を使ってクラムチャウダーを作りました。
それをパイシートで包んでオーブンで焼きました。
これ、すごく美味しかったんですが
2つは綺麗に膨らんだのですが、、残念なことに2つは失敗・・
逆にしょぼ~んでしぼんじゃったのよね・・
初めて作ったのでそんなこともあるさ、、
奥にあるのは、ビスケットにクリームチーズといくらをのせたカナッペです。
娘たちにはこれが一番人気でした。
メインディッシュはローストビーフです。
すでに香草などが、まぶした状態で売られていたので
フライパンで焼いて、余熱で火を通す感じにして、ソースは肉汁に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし
マーガリン、蜂蜜、醤油を煮詰めたソースを回しかけました。
マッシュポテトを添えて完成です。
私も主人もレアな方が好きなので、すんごく美味しかったです。
奥はサーモンのカルパッチョで、春菊で作ったジェノバソースを回しかけました。
エビに焼そばを巻き付けて揚げました。
オイスターソースベースの餡かけソースを下に敷いてあります。
外はカリカリで、海老がプリっとして最高です!
今年はスポンジを焼いてクリームチーズが入ったクリームを塗ったデコレーションケーキです。
イチゴを乗せたかったのですが、、
イチゴが1パック800円もするので買えなかったの・・
この時期だけ異常に値上げするの止めてほしい・・
今回はお土産のGODIVAチョコレートがあったので
イチゴの代わりにのせてみました。
食べるとやっぱりフルーツが欲しいな、、って感じでしたが・・
イチゴのケーキは誕生日にして、クリスマスはイチゴを使わないってのが節約になるわ。
今年のサンタさんからのクリスマスプレゼントは
ウカちゃんにはリクエスト通り”マイメロの掃除機”です!
朝起きて、枕元に置いておいたんですが
袋を開けて掃除機を見つけたら
うわぁ~いと喜んでいました。
ニモちゃんにはお洒落なアイテムってことで
かなり悩んだんですが
可愛いエプロンと、ショルダーバック、ネックレスと、カチュウシャの詰め合わせです。
バックとネックレスは、ほんとに欲しかったみたいで、めっちゃ喜んでくれました。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。