今日はクリスマスに作ったスポンジケーキの作り方を紹介します。
私が作るスポンジケーキは材料もシンプルで
しっかり泡立てれば失敗なしで作れると思います!
しかも1台100円ほどで作れるので
手間はかかるけど自分で作ると安くて良いですね。
【材料】18cmの丸型(110円)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・90g
無塩バター・・・30g
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、40度くらいの湯せんにかけながらハンドミキサー高速で泡立てます。
2.グラニュー糖を3回に分けて加え、白くもったりとするまで泡立てます。
3.ふるった薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて加える。ゴムベラで底から泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
4.溶かした無塩バターを加えてつやっぽくなるまでかき混ぜる。
5.クッキングペーパー敷いた型に流しいれ、3cm高さから3,4回落として空気を抜きます。
6.170℃に余熱したオーブンで20~25分程焼く。
型から外し、粗熱が取れたらラップを掛けるか、大きめのボウルをかぶせるなどして乾燥を防ぎます。
お好みで生クリームやフルーツを盛りつけてデコレーションします。
うちはね、、イチゴが買えなかったのでチーズクリームを塗って
お土産のGODIVAチョコレートを飾ったよ。
チーズクリーム(180円)
【材料】
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・30g
レモン汁・・・5ml
生クリーム・・・120ml
【作り方】
1.耐熱ボウルにクリームチーズを加え、レンジで20秒ほど温め、砂糖、レモン汁を加えて泡立て器でかき混ぜる。
2.別のボウルに生クリームを加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てます。
3.2に1を移し、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからスポンジケーキに塗る。
あとはクリスマスの飾りを乗せればクリスマスケーキっぽくなります。
今回はスポンジが110円とチーズクリームが180円、チョコレートはお土産で頂いたものなので
1台で290円で作れました!
フルーツが乗らないと、ケーキってホントに安く作れますね。
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