今更ですが、、
スチームケースって便利ですね。
この間、おはよう奥さんの付録についていたので
野菜を蒸してみようかなぁ~って蒸したんです。
その時は小房に分けたブロッコリーでやってみたんだけど
湯気がモワモワ~ってでて、めっちゃ熱々に茹であがって
しかも中まで良い感じに加熱出来てて、美味しく蒸せたのよね。
ほんとに今更でスイマセンが、、いやぁ便利だわ。
付録に付いて無かったら、こんな便利なアイテムを知らずに過ごすところでした。
危ないとろこだったわ(笑)
多分、これから頻繁に使います!!
はいでは本日のお料理です。
先日、100g29円で買った胸肉に塩をすり込み
撮影で余った柚子があったので、一緒に漬けこんで冷蔵しておいたんです。
それをただ蒸しただけなんですが
これが超ーーーーーーー美味しいの。
【材料】
鶏胸肉・・・1枚(300gくらい)
塩・・・小さじ1
柚子・・・1/2個
【作り方】
1.鶏胸肉は皮を剥ぎ、全体に塩をすり込み、カットした柚子と一緒にフリーザーパックで1日冷蔵庫で寝かせる。
2.蒸し器を煮立たせ、耐熱皿に鶏と柚子を乗せて蒸し器で15分ほど蒸し、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
3.薄切りにして皿に盛りつけ、一緒に蒸した柚子皮の白い部分を取り除いたものを刻んで乗せ、耐熱皿に残った肉汁を回しかける。
んまーーーーーーーーい!!
お肉が柔らかくて、しっとりしてて
めちゃめちゃさっぱりしてて、超ーーーーーー美味しい!!
歌手のゆずも好きだけど、こっちの柚子も大好きなの。
こちらは山芋を短冊に切って、ナメタケの瓶詰と、ほんのちょっと白だしを加えて和えました。
これは主人の大好きなネバネバ系なんですが
仕上げに刻みネギや大葉を散らすと、アクセントになってより美味しいです。
マカロニサラダには、茹でたマカロニとブロッコリー、茹で卵、ハムが入っています。
蒸し器の下段で茹で卵を作っておきましたが
早く取り出し過ぎて、、若干半熟になってしまったんだけど
これが逆にまろやかなマカロニサラダになって美味しかったです。
マヨネーズと、塩、こしょうで和えました。
献立はこんな感じです。(合計473円)
・ゆず鶏(137円)
・山芋とナメタケの白だし和え(155円)
・マカロニサラダ(138円)
・白菜と油揚げの味噌汁(43円)
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