今朝のはなまるマーケットの放送を見て頂いた方
どうもありがとうございます。
また放送を見逃した・・と、言う方の為に
本日紹介した時短おせちレシピのおさらいです。

切り干し大根の紅白なます
【材料】4人分
切干し大根・・・40g
カニ風味かまぼこ・・・5本
すし酢・・・大さじ2
柚子皮・・・適量
【作り方】
1.切干し大根は水に漬けて戻しておく。
2.ボウルに水気を切った切干し大根と手で裂いたカニ風味かまぼこ、すし酢、刻んだ柚子の皮を加え混ぜ合わせ完成。
切り干し大根とカニカマを使うので
柚子を刻む以外は、包丁も使わないという簡単レシピ!
このレシピは、おばあちゃんが切り干し大根をたくさん送ってくれるので
その切り干し大根をおせちに使えないかなぁ~と思って生まれたレシピなんです。
市販のすし酢は、浜内先生も使われていましたが
なますの味付けには定番となっていますね!
これに刻んだ柚子皮を加えるだけで、上品な味わいになりますよ。

ちりめんじゃこ田作り
【材料】4人分
ちりめんじゃ・・・50g
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2と1/2
【作り方】
1.ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。
2.フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰め、とろみがついたら火を止める。
3.1を加えて絡め合わせる。
娘たちがまだ小さくて、ごまめだと食べ難い感じだったんです。
そういえば私も小さい頃に、田作りが歯茎に刺さって出血した覚えがあるのよね(笑)
それで、もっと小さくて子供達も普段から食べ慣れているものでできないかなぁ~って思いまして
ちりめんじゃこで作ったところ、とっても好評だったんです!

ロールケーキ風ふわふわ伊達巻き
【材料】4人分
卵・・・3個
はんぺん・・・大1/2枚
★だし汁・・・50cc
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.はんぺんを3mmぐらいの薄さに2枚切る。端から1枚巻き、もう1枚を上から重ねて巻く。
2.油をしいた卵焼き器に、★印の調味料を混ぜた卵液を流し入れ、はんぺんが中心となるように端から巻いていく。
3.卵液を加えては巻いてを何度か繰り返し、まきすまたはアルミ箔の上に取り、巻いて形を落ち着かせる。
4.粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
伊達巻きって甘ったるくて、しかも裏ごししたり何かと面倒だったもので
手軽で甘ったるくない伊達巻きにしたいなぁ~と思って、生まれたのがこれなんです!
見た目も2色で可愛いし、食感がふわふわで食べると驚きの味わいなんですよ。
うちは毎年、おせちを手作りしているんですが
買うとお値段がね・・・・
それに買っても子供たちが食べられる物が限られてくるので
子ども達も食べてくれるようなものに中身を変えながら手作りしています。
今年のおせちは手作りという方は、ぜひ作ってみてください。
昨日、ギリギリで年賀状出しました。皆さんは間に合いましたか?
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
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切り干し大根の紅白なます
【材料】4人分
切干し大根・・・40g
カニ風味かまぼこ・・・5本
すし酢・・・大さじ2
柚子皮・・・適量
【作り方】
1.切干し大根は水に漬けて戻しておく。
2.ボウルに水気を切った切干し大根と手で裂いたカニ風味かまぼこ、すし酢、刻んだ柚子の皮を加え混ぜ合わせ完成。
切り干し大根とカニカマを使うので
柚子を刻む以外は、包丁も使わないという簡単レシピ!
このレシピは、おばあちゃんが切り干し大根をたくさん送ってくれるので
その切り干し大根をおせちに使えないかなぁ~と思って生まれたレシピなんです。
市販のすし酢は、浜内先生も使われていましたが
なますの味付けには定番となっていますね!
これに刻んだ柚子皮を加えるだけで、上品な味わいになりますよ。

ちりめんじゃこ田作り
【材料】4人分
ちりめんじゃ・・・50g
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2と1/2
【作り方】
1.ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。
2.フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰め、とろみがついたら火を止める。
3.1を加えて絡め合わせる。
娘たちがまだ小さくて、ごまめだと食べ難い感じだったんです。
そういえば私も小さい頃に、田作りが歯茎に刺さって出血した覚えがあるのよね(笑)
それで、もっと小さくて子供達も普段から食べ慣れているものでできないかなぁ~って思いまして
ちりめんじゃこで作ったところ、とっても好評だったんです!

ロールケーキ風ふわふわ伊達巻き
【材料】4人分
卵・・・3個
はんぺん・・・大1/2枚
★だし汁・・・50cc
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.はんぺんを3mmぐらいの薄さに2枚切る。端から1枚巻き、もう1枚を上から重ねて巻く。
2.油をしいた卵焼き器に、★印の調味料を混ぜた卵液を流し入れ、はんぺんが中心となるように端から巻いていく。
3.卵液を加えては巻いてを何度か繰り返し、まきすまたはアルミ箔の上に取り、巻いて形を落ち着かせる。
4.粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
伊達巻きって甘ったるくて、しかも裏ごししたり何かと面倒だったもので
手軽で甘ったるくない伊達巻きにしたいなぁ~と思って、生まれたのがこれなんです!
見た目も2色で可愛いし、食感がふわふわで食べると驚きの味わいなんですよ。
うちは毎年、おせちを手作りしているんですが
買うとお値段がね・・・・
それに買っても子供たちが食べられる物が限られてくるので
子ども達も食べてくれるようなものに中身を変えながら手作りしています。
今年のおせちは手作りという方は、ぜひ作ってみてください。
昨日、ギリギリで年賀状出しました。皆さんは間に合いましたか?

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