日曜日、主人と2人でマンション主催のゴルフコンペに参加させてもらいました。
お天気も良くて、風は少し強かったんだけど
12月にしては、かなりのゴルフ日和でした。
マンションの方たちも、初対面でしたが、みなさん気さくな方ばかりで
仲良くなれて、とっても楽しくゴルフができました。
ゴルフの後も、パーティールームで打ち上げをしたりと大盛り上がりの1日でした。
肝心のゴルフはと言うと、私はIN50 OUT54のトータル104で8位という微妙な結果でしたが・・
なんと~主人がIN41 OUT45のトータル86で準優勝しました。
優勝じゃないところが、これまた微妙なんだけど、、
優勝したら、次回は幹事をやるハメになるので
逆に助かったとか、言ってました(笑)
さらに、スリーパット、OB、池ポチャは200円の罰金ということで
スリーパットを4回もしてしまって・・800円も罰金払いました(涙)
でもね、主人が準優勝ということで、賞品に高級シャンパンを頂きましたので
手ぶらで帰らずに済みました y(^ー^)y
子供たちはと言うと、じいじに子守をお願いしてあったので
朝ご飯は、じいじでも簡単にできるものと思いまして
ウィンナーパンを焼いておきました。
【材料】8個分(218円)
★強力粉・・・200g
★卵・・・30g(残りはドリュール)
★マーガリン・・・20g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・100ml
ウィンナー・・・8本
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、40度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸める。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.生地を丸め、指先で真中から端に向って力を加える感じで25cmくらいの棒状に伸ばします。
6.生地に薄くマヨネーズを塗り、ウィンナーに巻き付けていきます。
7.40度のオーブンで生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
8.溶き卵を塗ります。
9.200度に余熱したオーブンで10分焼きます。
完成~
これ、すんごく美味しかったです!
ほんのり甘くて、ちょろっとだけ塗ったマヨネーズがいい感じに生地に馴染んでて
ウィンナーがパリパリで、最高だわ!!
荒挽きウィンナーがおススメです。
1個当たり約27円で作れるので、やっぱり手作りパンはお得ですね。
もうかなり寒くなったし、今年はゴルフもこれで終了です。
また節約して、来春くらいに行けたらいいなぁ~と思います。
久しぶりにリフレッシュできて良かったです!!
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