マイティの Awesome Cooking

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ウィンナーロールパン

2011-12-06 | パン、ピザ系

日曜日、主人と2人でマンション主催のゴルフコンペに参加させてもらいました。

お天気も良くて、風は少し強かったんだけど

12月にしては、かなりのゴルフ日和でした。

マンションの方たちも、初対面でしたが、みなさん気さくな方ばかりで

仲良くなれて、とっても楽しくゴルフができました。



ゴルフの後も、パーティールームで打ち上げをしたりと大盛り上がりの1日でした。

肝心のゴルフはと言うと、私はIN50 OUT54のトータル104で8位という微妙な結果でしたが・・

なんと~主人がIN41 OUT45のトータル86で準優勝しました。

優勝じゃないところが、これまた微妙なんだけど、、

優勝したら、次回は幹事をやるハメになるので

逆に助かったとか、言ってました(笑)

さらに、スリーパット、OB、池ポチャは200円の罰金ということで

スリーパットを4回もしてしまって・・800円も罰金払いました(涙)




でもね、主人が準優勝ということで、賞品に高級シャンパンを頂きましたので

手ぶらで帰らずに済みました y(^ー^)y




子供たちはと言うと、じいじに子守をお願いしてあったので

朝ご飯は、じいじでも簡単にできるものと思いまして

ウィンナーパンを焼いておきました。

【材料】8個分(218円)
★強力粉・・・200g
★卵・・・30g(残りはドリュール)
★マーガリン・・・20g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・100ml
ウィンナー・・・8本
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、40度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸める。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.生地を丸め、指先で真中から端に向って力を加える感じで25cmくらいの棒状に伸ばします。

6.生地に薄くマヨネーズを塗り、ウィンナーに巻き付けていきます。

7.40度のオーブンで生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

8.溶き卵を塗ります。

9.200度に余熱したオーブンで10分焼きます。


完成~


これ、すんごく美味しかったです!

ほんのり甘くて、ちょろっとだけ塗ったマヨネーズがいい感じに生地に馴染んでて

ウィンナーがパリパリで、最高だわ!!

荒挽きウィンナーがおススメです。

1個当たり約27円で作れるので、やっぱり手作りパンはお得ですね。






もうかなり寒くなったし、今年はゴルフもこれで終了です。

また節約して、来春くらいに行けたらいいなぁ~と思います。

久しぶりにリフレッシュできて良かったです!!





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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (5)
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