ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~パクチー三昧しました♪

2023年06月12日 | 男子ごはん
庭の隅っこで咲いたテッポウユリ。ちょっと寂しかった庭の一角が華やぎました。


さて、ともすれば滞りがちな男子ごはん記事、今回も2週分まとめてアップします。コストコで大きなパック入りのパクチーを仕入れてきたので、パクチーをたくさん使ったおつまみを作りました。

《えびパクチーサラダ》ニチレイほほえみごはん「えびパクチーサラダ」
殻をむいたエビ、もやしとニラを、それぞれ熱湯でさっと火を通します。ボウルでスイートチリとナンプラーを混ぜ、エビ、もやし、ニラを加えて和え、最後にざく切りのパクチーを入れてざっと混ぜ合わせたらでき上がり。エスニック風味のドレッシングが、エビとパクチーの組み合わせにぴったりで、テーブルに爽やかな香りが漂いました。


《タイ風パクチーの卵焼き》ビール女子「パクチー好きのあなたに!タイ風パクチーのたまご焼き」
トマトの酸味とパクチーの香りが爽やかな卵焼きです。
溶いた卵にシーズニングソースと胡椒を振り、ざく切りのパクチーと角切りのトマト、小口切りの青ねぎを加えて混ぜ合わせます。これをサラダ油を熱したフライパンに流し入れ、軽く混ぜながら両面に火を通して、パクチーとスイートチリソースを添えたらでき上がり。ビールや白ワインにぴったりのおつまみです。


残りの半分は、まとめて大きめの皿で裏返し、トルティーリャ風に焼いてみました。


《砂肝の香味ダレ和え》やまでらくみこのレシピ「砂肝の香味ダレ和え」
料理家栗原心平さん考案のパクチーを効かせた砂肝の炒め物。これも、パクチーが手に入ると作りたくなる料理です。
ボウルにみじん切りのパクチー、ナンプラー、すし酢を混ぜ合わせ、香味ダレを作っておきます。下処理して切れ目を入れた砂肝に、軽く塩・胡椒。ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒め、きつね色になったら取り出します。同じフライパンで砂肝を炒め、火が通ったら熱いうちにボウルへ。香味ダレと和えて皿に盛りつけ、ニンニクを散らし糸唐辛子をトッピングしたら完成です。ニンニクの香り、パクチーの爽やかさ、砂肝の食感と旨みがあいまって美味。ビールがいくらでも進む危険なおつまみです〜🍺


《パクチーたっぷり エスニックオムレツ》snapdish「エスニックオムレツ」
トマトとパクチーを入れるのは上のタイ風卵焼きと同じですが、レッドペッパー、ガラムマサラなどで香りと辛みを加え、粉チーズでコクをプラスしました。


《手羽先の七味醬油焼き》ビール女子「手羽中の七味醬油焼き」
塩、胡椒した手羽先、醤油、酒、七味唐辛子をジップロックに入れて揉みこみ、冷蔵庫にひと晩寝かせます。グリルにアルミホイルを敷き、皮目を上に並べて、グリルで約15分。皿に盛りつけ、七味唐辛子を振ったらでき上がりです。


《ガパオの麻婆豆腐風》ビール女子「ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ」
ガパオライスのご飯を豆腐に代えて、麻婆豆腐風にしてみました。
材料は豚のひき肉にタマネギ、ピーマン、パプリカ、ニンニク、バジル、木綿豆腐。味つけは、胡椒と酒、豆板醤、ナンプラー、オイスターソースにごま油。器に盛りつけて、半熟卵を載せ、バジルの葉を飾ったらでき上がり。バジルは炒め用と飾り用の両方を準備すると、尚いっそう風味がアップします。


《鶏皮とニラの辛し和え》Nadia「鶏皮とニラの辛し和え」
下茹でした鶏皮を、醤油、みりん、酢、からしと和え、さっと湯通ししたニラと合わせました。鶏皮が嫌いな人も多いと思いますが、私は大好きです (^^ゞ


《豚ニラ卵と春雨のオイスター炒め》Nadia「豚ニラ卵と春雨のオイスター炒め」
具材は豚バラ、春雨、もやし、ニラ。これに卵を加えて炒め合わせ、オイスターソース、ぽん酢、みりんで味を調えます。ごま油の風味がよく、ご飯にもお酒にもよく合いました。


《ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん》Nadia「ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん」
そうめんに鶏だしのつゆ(酒、みりん、鶏がらスープの素)を張り、茹でた豚しゃぶ肉、ねぎ塩ダレ(長ねぎみじん切り、塩・砂糖、鶏がらスープの素、レモン果汁、レモンピール、おろしニンニク)、レモンのスライスをトッピング。最後にレモンの皮を削って振りかければ、これからの季節にぴったりのねぎ塩レモンそうめんの完成です。


《ニラだれ和えそうめん》市瀬悦子『そうめんの本』
ニラの小口切り、醤油、ごま油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫にしばらく置きます。これを氷水で締めたそうめんに載せたらでき上がり。ごま油の香り高いニラだれが、冷たいそうめんにぴったりでした。


ジムの友だちから台湾のお土産、「蒜頭脆片」を戴きました。ニンニクを素揚げして胡椒や塩、スパイスで味つけしたもの。かなりガッツリ系のニンニクで、ビールにぴったりのおつまみです。ふわふわの台湾カステラは写真を撮り忘れました (^^ゞ


今週のデザートは、妻が作った甘み控えめな自家製プリン。ちょっとビターなカラメルソースが美味しかったです。
コメント (6)
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