大谷翔平選手が帰国し、日本代表チームに合流しましたね。いよいよ来週から開幕するWBC1次ラウンド。日本を背負って躍動する侍ジャパンを観るのが楽しみです。
さて、今週の男子ごはんです。今回のトピックは、日頃は目にすることのないマグロの希少部位、心臓やテール。新しくオープンしたスーパーで見つけたので、試しに買ってみることにしました。
《チャーシュー》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
最初は、八角や五香粉の香りがよい中華風チャーシューです。この本のレシピにはずいぶんお世話になりました (^^ゞ
圧力鍋でごま油を熱し、豚の肩ロース全面に焼き色をつけます。煮汁(水、酒、紹興酒、甜面醤、きび砂糖、オイスターソース、マーマレード、醤油、八角、五香粉、ニンニク、生姜)とねぎの青い部分を加えて30分加圧したらでき上がり。合わせたのはボルドー・メドック地区のM by Fonbadet。香り高くふくよかな味わいで、いかにもボルドーらしいフルボディでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/03/c01a9e7cd122769a57e33d242efc7012.jpg)
《マグロの心臓の湯引き》だいどこロック♪「うまい‼ マグロの心臓湯引き刺し」
本マグロの心臓です。もちろん、見るのも触るのも初めて。「ほし」とも呼ばれるマグロの心臓は、赤い心室と白い心房部分に分けられますが、今回は白く弾力のある心房の方。全身に血液を送るポンプの役割をする部分だそうです。
まず一品目は、熱湯でさっとゆでて湯引きにし、ぽん酢、ごま油、海塩で食べくらべ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/f2be4ffd14ad02dba706686eace54076.jpg)
ぷにゅっとした食感と独特の弾力が特徴のようです。今は食べられなくなった牛のレバ刺しのように、塩とごま油をつけるのが一番好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/03/8aa1201ed27b577ea19b68bd9542f97c.jpg)
《マグロの心臓の塩炒め》
残りの心臓は、ガーリック塩炒めに。コリッとした食感が加わって、焼酎によく合うおつまみになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b7/4a20df9ace4cf8b6339250cf96f033d3.jpg)
《マグロのテールのガーリックバター炒め》横浜丸魚株式会社shokuzaiblog「マグロテール」
もう一品は、本マグロのテール。肉質の状態を確認するため、水揚げされたマグロの尻尾を切り落としますよね。まさにあの部分なのですが、今では食材として出回ることも多いのだそうです。
まずニンニクを炒め、きつね色になったら取り出しておきます。フライパンにバターを熱し、軽く塩・胡椒したテールの両面に焼き色をつけ、蓋をして数分蒸し焼きに。私は香りづけにクレイジーバジルを少し振りました。器に盛って、取り出しておいたニンニクを散らしたらでき上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f2/e197b544e126a8466568d74d531c8e00.jpg)
マグロの尾は最も動きの大きい部位なので、身が引き締まっているのが特徴だそうです。赤みと脂身、コラーゲンがまとめて味わえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/bb0908a19b6601c7c5823965a228513b.jpg)
《豚とねぎのしゃぶしゃぶ》飛田和緒『飛田和緒のなべ』
鍋のシーズンもそろそろ終盤。長ねぎも旬は冬場ですね。そこで、大好きなねぎをたっぷり食べられる鍋レシピを探しました。
準備するのは、長ねぎの薄切りとしゃぶしゃぶ用の豚肉。(このほか、鍋の中にえのきを加えています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ba/94fb3e36d58c8d80a4cac91532f3174b.jpg)
しゃぶしゃぶのスープは、久原のあごだしと昆布、それに鶏がらスープの素を加え、ナンプラーと塩で味を調えます。豚肉をしゃぶしゃぶし、ねぎとえのきを包んで食べると、これが美味しい! どんどんねぎとえのきを追加しながら、いくらでも食べられちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/96/a898e7502110ec6759732daa3e744f51.jpg)
《キムチ塩豚鍋》飛田和緒『飛田和緒のなべ』
同じレシピ本からキムチ鍋を……。普通のキムチ鍋と少し違うのは、一般的な豚バラの薄切りではなく、あらかじめ準備した塩豚を使うこと。このため、仕込みに少々時間がかかります(でも、手間はかかりません……笑)。
豚肉(豚バラのブロックを使用。肩ロースでもいいと思います)に塩を擦り込み、ラップで包んで冷蔵庫に4日間。この間に豚肉が熟成し、旨みが凝縮するのだそうです。あとは簡単。鍋にキムチ、豚肉、豆腐を入れ、鶏だしを加えて火にかけるだけです。醤油とナンプラーで味を調え、最後ににらを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/1576a47e2a34e48fec993dda3a7fe6df.jpg)
塩豚からいいダシが出るのか、コクのあるキムチ鍋になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5b/79a534172cebd25956aac4815e6aec9d.jpg)
晩酌の〆は富士。今週はハイボールでさっぱりと……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3c/5b61b1b16809bc8dfe7533546563322d.jpg)
デザートは台湾スイーツ。ジムの友だちから戴いた台湾出張のお土産です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f9/a172562b384410e4a89783bf37d13ee7.jpg)
ふわふわでしっとりした食感、甘さ控えめで美味しかった台湾カステラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/71/5a4771a68da78980476c8ce90001af0a.jpg)
パイナップルケーキも定番ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/f2db91f0b9f74f360c2b984570a3495d.jpg)
来週は楽しみなことがひとつ。現役時代の友人が家族で訪ねてくれるんです。夫婦で東京で会ったのは数年前。それぞれ個別には会っていても、家族そろっての再会は20年ぶりなので、ワクワクしていますヽ(^o^)丿
さて、今週の男子ごはんです。今回のトピックは、日頃は目にすることのないマグロの希少部位、心臓やテール。新しくオープンしたスーパーで見つけたので、試しに買ってみることにしました。
《チャーシュー》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
最初は、八角や五香粉の香りがよい中華風チャーシューです。この本のレシピにはずいぶんお世話になりました (^^ゞ
圧力鍋でごま油を熱し、豚の肩ロース全面に焼き色をつけます。煮汁(水、酒、紹興酒、甜面醤、きび砂糖、オイスターソース、マーマレード、醤油、八角、五香粉、ニンニク、生姜)とねぎの青い部分を加えて30分加圧したらでき上がり。合わせたのはボルドー・メドック地区のM by Fonbadet。香り高くふくよかな味わいで、いかにもボルドーらしいフルボディでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/03/c01a9e7cd122769a57e33d242efc7012.jpg)
《マグロの心臓の湯引き》だいどこロック♪「うまい‼ マグロの心臓湯引き刺し」
本マグロの心臓です。もちろん、見るのも触るのも初めて。「ほし」とも呼ばれるマグロの心臓は、赤い心室と白い心房部分に分けられますが、今回は白く弾力のある心房の方。全身に血液を送るポンプの役割をする部分だそうです。
まず一品目は、熱湯でさっとゆでて湯引きにし、ぽん酢、ごま油、海塩で食べくらべ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/f2be4ffd14ad02dba706686eace54076.jpg)
ぷにゅっとした食感と独特の弾力が特徴のようです。今は食べられなくなった牛のレバ刺しのように、塩とごま油をつけるのが一番好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/03/8aa1201ed27b577ea19b68bd9542f97c.jpg)
《マグロの心臓の塩炒め》
残りの心臓は、ガーリック塩炒めに。コリッとした食感が加わって、焼酎によく合うおつまみになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b7/4a20df9ace4cf8b6339250cf96f033d3.jpg)
《マグロのテールのガーリックバター炒め》横浜丸魚株式会社shokuzaiblog「マグロテール」
もう一品は、本マグロのテール。肉質の状態を確認するため、水揚げされたマグロの尻尾を切り落としますよね。まさにあの部分なのですが、今では食材として出回ることも多いのだそうです。
まずニンニクを炒め、きつね色になったら取り出しておきます。フライパンにバターを熱し、軽く塩・胡椒したテールの両面に焼き色をつけ、蓋をして数分蒸し焼きに。私は香りづけにクレイジーバジルを少し振りました。器に盛って、取り出しておいたニンニクを散らしたらでき上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f2/e197b544e126a8466568d74d531c8e00.jpg)
マグロの尾は最も動きの大きい部位なので、身が引き締まっているのが特徴だそうです。赤みと脂身、コラーゲンがまとめて味わえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/bb0908a19b6601c7c5823965a228513b.jpg)
《豚とねぎのしゃぶしゃぶ》飛田和緒『飛田和緒のなべ』
鍋のシーズンもそろそろ終盤。長ねぎも旬は冬場ですね。そこで、大好きなねぎをたっぷり食べられる鍋レシピを探しました。
準備するのは、長ねぎの薄切りとしゃぶしゃぶ用の豚肉。(このほか、鍋の中にえのきを加えています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ba/94fb3e36d58c8d80a4cac91532f3174b.jpg)
しゃぶしゃぶのスープは、久原のあごだしと昆布、それに鶏がらスープの素を加え、ナンプラーと塩で味を調えます。豚肉をしゃぶしゃぶし、ねぎとえのきを包んで食べると、これが美味しい! どんどんねぎとえのきを追加しながら、いくらでも食べられちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/96/a898e7502110ec6759732daa3e744f51.jpg)
《キムチ塩豚鍋》飛田和緒『飛田和緒のなべ』
同じレシピ本からキムチ鍋を……。普通のキムチ鍋と少し違うのは、一般的な豚バラの薄切りではなく、あらかじめ準備した塩豚を使うこと。このため、仕込みに少々時間がかかります(でも、手間はかかりません……笑)。
豚肉(豚バラのブロックを使用。肩ロースでもいいと思います)に塩を擦り込み、ラップで包んで冷蔵庫に4日間。この間に豚肉が熟成し、旨みが凝縮するのだそうです。あとは簡単。鍋にキムチ、豚肉、豆腐を入れ、鶏だしを加えて火にかけるだけです。醤油とナンプラーで味を調え、最後ににらを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/1576a47e2a34e48fec993dda3a7fe6df.jpg)
塩豚からいいダシが出るのか、コクのあるキムチ鍋になりました。
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晩酌の〆は富士。今週はハイボールでさっぱりと……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3c/5b61b1b16809bc8dfe7533546563322d.jpg)
デザートは台湾スイーツ。ジムの友だちから戴いた台湾出張のお土産です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f9/a172562b384410e4a89783bf37d13ee7.jpg)
ふわふわでしっとりした食感、甘さ控えめで美味しかった台湾カステラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/71/5a4771a68da78980476c8ce90001af0a.jpg)
パイナップルケーキも定番ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/f2db91f0b9f74f360c2b984570a3495d.jpg)
来週は楽しみなことがひとつ。現役時代の友人が家族で訪ねてくれるんです。夫婦で東京で会ったのは数年前。それぞれ個別には会っていても、家族そろっての再会は20年ぶりなので、ワクワクしていますヽ(^o^)丿
でも、おいしいんですね。
一度は食べてみたいかも!
しゃぶしゃぶのお肉、きれいに巻かれてますね。
こうやって巻いたら映えますね。
おネギもたくさんやし、おネギ好きの私にはたまりません。
(息子はおネギ食べられなくて、入れたら怒る・・・)
台湾カステラ~パイナップルケーキ~食べたいよ~
行きたいけど、まだちょっとってとこでしょうか?
けど、旅行の広告を真剣に見つめています。
実にどれも美味しそうですね!マグロも一度食べてみたいです!
今回の病気でしばらくお酒はだめ、減塩で1日5g以内のことになりましたので実に味気ない生活に変わりました。
これもこれまでのツケだと思ってしばらく大人しくしておきます(笑)
Du keさんのグルメブログが楽しみです^_^
マグロの心臓を実際に見るのは、今回が初めてでした。
白い心房部分の方は、比較的食べやすいと思います。
赤い心室は、もう少しマニアックなイメージです。
湯引きと塩炒めでは、炒めた方が好みでした。
しゃぶしゃぶの豚肉、頑張って巻きました(笑)
というか、他に頑張るところがないくらい簡単なんですよ。
ねぎは大好きなので、このしゃぶしゃぶはすごく好みでした。
またやってみたいです。
台湾カステラ、ふわふわで美味しかったです。
どうしたらこんなにふわっとしっとり仕上がるのか不思議です。
気軽に海外に出かけられるようになってほしいですね。
かなり制約は無くなってきたので、あとは為替と気持ちの問題でしょうか。
思い切って出かけてもいいかもしれませんね。
牛肉でもホルモン系が大好きなので、マグロの心臓とかテールには興味津々でした。
まだ病み上がりですから、アルコールはやめた方が無難ですよね。
減塩も健康維持のためには仕方ないと思います。
すっかり寛解して安心できるようになるまで、お辛いでしょうけれど、我慢してくださいね。
私もしばらくは控えめにするつもりです (^-^)ゞ
こんなのを売ってるってことは、他にも珍しい物がありそう。 良いお店がOPENしましたね~ (^^)/
マグロの希少部位ってなかなか見かけませんよね。
他にもほほ肉とか白子とかもありました。
もちろんカマも……。
横須賀の先の三崎あたりでは手に入るのかもしれませんね。
今度のスーパーでは、いつもあるかどうかはまだ分かりません (^-^)ゞ
また覗いてみたいと思います。