ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん~今週もイタリアン & スパニッシュ

2021年05月07日 | 男子ごはん
今シーズン初めて、ガーデンテーブルのサンシェードを立てました。残念ながら、昨日は休肝日だったのでシェードの虫干しをしただけですが、週末にはテーブルにビールやワイン、簡単なおつまみなどを運んで、外ビール、外ワインを楽しみたいと思います。


さて、遅くなりましたが今週の男子ごはんです。今回も先週に引き続き、イタリアン&スパニッシュなおつまみ主体の男子ごはんになりました。
《イワシとトマトのオーブン焼き》家ワイン「イワシとトマトのオーブン焼き」
皿にトマトを敷きつめ、その上にイワシを並べて塩・胡椒を振り、パセリのみじん切り・クレイジーバジルと混ぜ合わせたパン粉をかけます。オリーブオイルをたっぷり回しかけ、200度のオーブンで20分焼けばでき上がりです。
脂がのったイワシに辛口の白ワインがよく合いました。


食卓にただようオリーブオイルとバジル。いい香りです。


《マテ貝のプランチャ》わが家の本格スペイン料理「マテ貝のプランチャ」
レシピでは、マテ貝をニンニクとオリーブオイルで炒めるだけとシンプルなのですが、ちょっと物足りないような気がしたので、バターでコクをプラスし醤油を垂らして風味づけしました。ちなみにスペイン語で「プランチャ」とは、広く鉄板料理全般のことを言うそうです。


今が旬のマテ貝は、プリっとして食感がよく、コクがあって味わい深いです。私にとっては、バルセロナの人気バル、カル・ペップで食べて以来6年ぶり。日本ではそうでもありませんが、マテ貝はスペインでは普通に見かける食材で、バルセロナでも多くのバルがマテ貝のプランチャやグリルを提供していました。合わせるのは、やはり白ワインやCAVAというスペイン産スパークリングワインです。


《たことグリンピースのトマトソース煮込み》ワインのおつまみ・料理150「たことグリンピースのソテー」
前週は「たことグリンピースのアンチョビソテー」を作りましたが、今回はやや趣を変えてトマトソースを加えた煮込みにしてみました。


トマトソースの旨みが加わりコクもあって美味しかったのですが、具だくさんのトマトスープのようでもありました (^-^)ゞ
たこやグリンピースをシンプルに味わうなら、アンチョビソテーの方がいいようです。


《マシュルームとエビのアヒージョ》わが家の本格スペイン料理「マシュルームのアヒージョ」「エビのアヒージョ」
レシピではそれぞれ別の料理として紹介しているのですが、どちらも作り方は全く一緒ですし、マシュルームとエビならお互いに邪魔することもないだろうと思って、一緒にアヒージョにしました。
オリーブオイルとニンニクを火にかけ、ニンニクがきつね色になったらマシュルームとエビを加えて火を通していきます。塩と鷹の爪を入れ、最後に白ワインを加えてでき上がり。……パセリを散らすのを忘れていました (^^;)


ニンニクの風味や具材の旨みがオリーブオイルに溶け込んで美味しかったです。


《パプリカの肉詰め》わが家の本格スペイン料理「パプリカの肉詰め」
オリーブオイルでタマネギを炒め、透き通ってきたら合い挽き肉を加えて、塩・胡椒、クレイジーバジルで味を調えます。半分に切ったパプリカにとろけるチーズを敷き挽き肉を詰め、更にチーズをかけてオーブンへ。火の通り具合を見ながら200℃で20分ほど焼きました。肉厚の赤パプリカはジューシーで甘く、挽き肉はスパイシーでいい香り。このスパイシーな風味がベルジャンホワイト ヒューガルデンによく合いました~🍺


《ラムチョップのスパイス焼き》
1本ずつに切り分けたラムチョップに、スパイスをまぶしてオーブンで火を通します。赤ワインにぴったりのおつまみで、ボリュームもたっぷり。


コストコで扱っているラムラック(切り分ける前の骨付きロース肉)。


内側から骨の隙間を狙ってナイフを入れ、切り分けてラムチョップに。この状態でジップロックに小分けし冷凍保存します。


《しらすピーマン》たのしいお酒jp.「じゃこピーマン」
ごま油でピーマンを炒め、しらすを加えてだし醤油をひと振り。ビールはもちろん、焼酎や日本酒にも合う、簡単で美味しいおつまみです。


シャキッとした食感のピーマンはいくらでも食べられます。しらすたっぷりがお勧めです~♪


《春キャベツとアンチョビのスパゲティ》オレンジページnet「春キャベツとアンチョビのスパゲティ」
甘くてやわらかい春キャベツとアンチョビの相性がぴったり。ニンニクの風味、唐辛子の辛みが食欲をそそります。


《しらすとタマネギの卵とじ丼》Nadia「しらすの卵とじ丼」
レシピにはないタマネギを追加。最初に新タマネギの薄切りをゴマ油で炒め、和風だし汁・醤油・砂糖を加えてひと煮立ちしたところで、溶き卵3個を流し入れて卵とじに。後で思いついてきざみ海苔をトッピングしたところ、風味がアップしました。


妻の友だちが持ってきてくれた巨大なタマネギ(左の2個)。比較のために置いた右の3個のタマネギだって決して小さくないのですが、優にその4倍はありそうです。
ニンニクと醤油で炒めて食べたら、めちゃめちゃ甘くて美味しかったです。


今年に入ってから週3日の休肝日を守ってきましたが、GW期間中はちょっと自制を緩めて週2日に……。おかげで男子ごはんもお酒もたっぷり楽しめました~♪

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Duke)
2021-05-08 20:10:54
K RAUMさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿

イワシとトマトのオーブン焼き、妻が作るのとは多少違うかもしれませんが、なかなか美味しかったです (^-^)ゞ
今週末は庭で飲むのを楽しみにしていたのですが、黄砂が広がったので諦めました(^^;;
来週に期待したいと思います。

K RAUMさんのドイツからバルセロナへの旅、ぜひ詳しく聞いてみたいです〜*\(^o^)/*
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re:豪華料理 (Duke)
2021-05-08 19:58:13
tangoさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
新タマネギを使うと何でも美味しいですね。
近ごろ、よく新タマネギをいただくんですよ。
生のスライス、最高だと思います。
今日は妹さんの接種だっのですね。
前回と違ってスムーズだったと伺って安心しました。
ちゃんと教訓を活かして対応できる北九州市。
ありがたいことだと思います。
来週、ご主人様の接種も円滑にいくといいですね、
ご心配ありがとうございます。
母のワクチンは、妻と姉が万全の態勢で連れて行くと思いますので大丈夫だと思います〜*\(^o^)/*
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Unknown (K RAUM)
2021-05-08 17:40:38
こんにちは!

今頃はdukeさんのお料理で外ワイン、外ビールをお楽しみですね~~うらやましいな。
「イワシとトマトのオーブン焼き」おいしいですよね。私、レシピが違いますが食材はほとんど同じで作ります。
どれもおいしそう、まねっこしたいです。
6年前のバルセロナですか。45年前(笑)のバルセロナを思い出しました。
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豪華料理 (tango)
2021-05-08 16:46:48
男の料理は本格的!贅沢なDuke様宅ですね
新玉ねぎは大好きで毎日スライスで生でいただきます。

☆彡
今日妹の注射に行きました。予定の15分前に行き10分待ちますと、前回と大きく改善され時間どうりにスムーズに終わりました【3時15分予定】
驚きモモノキ・山椒の木?
とても改善され注射の順番も予定どうりに終わり
30分の確認をするのに待っている間に次回の予約も
係員が歩いて回って入れてくれました。私の時とは段違いで段取り良くされていました!!
多分来週からの各地の会場も段取り良くされていると思います。係官の方が大いに反省し、準備したとおっしゃっていました。安心してどうぞいかれてくださいませ、私は妹をつれて行き(方向音痴の妹?)連れて帰るまでちょうど1時間15分で終わりました、くだらない報告ですが、あとは来週主人を
三萩野に連れ行けば4人が無事に終わります。
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re:ガーデンテーブル (Duke)
2021-05-07 21:07:47
桐花さん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
今年も、庭に出て一杯やるのが楽しい季節になりました。
サンシェード、実は桐花さんのツリーハウスに刺激されて持ち出したんです(笑)
普段は妻がおつまみを用意してくれますが、今年は自分で作ったもので外ワインするのもいいかなと……*\(^o^)/*
残念なことに妻は飲めないので、外ワインは私ひとりでひっそりと楽しんでいます(*^^*)
タマネギは新タマで、まるで別物のような甘さ・やわらかさ・美味しさですよ〜♪
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ガーデンテーブル (桐花)
2021-05-07 19:43:10
Dukeさん、こんばんは。
サンシェードとガーデンテーブルいいですね!
Dukeさんの男子ごはん系おつまみで外ビールに外ワイン。…すてきです♪
お料理は今回もとってもおいしそう。見た目もおしゃれです。奥さまが羨ましいですね~
タマネギは新タマでしょうか。おいしそう。
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re:どれも素晴らしい (Duke)
2021-05-07 14:13:08
hirorinさん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
昨日はお酒抜きでした。
せっかく虫干ししたシェードですが、未明から朝にかけて雨が降って、濡らしてしまいました(^^;;
まさか降るとは思わず、畳んだだけで片付けなかったんです。
午後になって日差しが戻ったので、虫干しを再開しました(笑)

しらすピーマンとご飯もバッチリ合いますよ〜
おにぎりにしても美味しいと思います。
あ、あのお皿が出品されてたんですか。
今回も使いましたが、耐熱なのでオーブンで使えたり、なかなか便利ですよ。
清々しい気候になりました。
梅雨までの1か月、爽やかに過ごしたいですね。
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どれも素晴らしい (hirorin)
2021-05-07 11:40:27
休肝日だったんですか?
残念ですね。
昨日は、この辺は爽やかな風とやや高めの気温でした。
どのお料理もおいしそう。
ピーマンとしらすのが、ご飯にも合いそうですね。

こないだヤフオクでステキなお皿を見つけたんですよ。
どっかで見たことあるって思ったら、こちらでした。白い王冠型の。
いいなあ~欲しくなります。
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Unknown (Duke)
2021-05-07 09:28:42
ビオラさん、おはようございます〜 (^-^)ゞ

ほんとに初夏らしい気候になりましたね。
バル風おつまみには、キーンと冷えたビールやワインを合わせたくなりますね。
これからは庭に出て飲むのが気持ちよく、楽しみな季節です。
しらすピーマンは、元々参考にしているレシピでは、しらすではなくジャコなんですよ〜
私はしらすが好きなので、ちょっとアレンジしてます (^-^)ゞ
ごま油の香りがいいですよ。
トマトソースで煮込むと、具材がなんであれ美味しく食べられるような気がします。
アンチョビでコクが深まりますね。

今日の関東はあいにくの天候でしょうか。
縄跳び、滑らないよう気をつけてくださいね〜♪
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Unknown (ビオラ)
2021-05-07 08:06:00
お早うございます~。

また、今回も、美味しそうなお料理の数々ですね~。

暑くなって来たので、イタリア&スパニッシュ料理を、冷え冷えビールや白ワインで、いただきたくなって来ますね~(^-^)♫

しらすピーマンってありますが、
そー言えば、昨日、久しぶりに、栗原はるみさんのレシピカードを眺めていたら、
ピーマンとジャコ炒め・・・と言う一品があって、
それと似ているな~って、思いました~♡
私も日頃、ピーマン+ジャコ等・・・、自分流で、作ったりしてますね~♫

トマトが大好きなので、
たことグリンピースのトマトソース煮込み~、
今すぐにでも、いただきたいですね(笑)~♪
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