ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~BBQスペアリブ

2024年11月06日 | 男子ごはん
ワールドシリーズで左肩を亜脱臼した大谷翔平選手、無事手術が終了したそうです。右ひじのリハビリも順調で、来季は投打二刀流の復活が期待できそうですが、怪我なく充実したシーズンを送ってもらいたいと思います。
さて、今週の男子ごはんです。今回は先週に続き、ワインに合う料理やおつまみを紹介するレシピサイト、winelinkを参考にして週末の酒肴を作りました。

《BBQスペアリブ》winelink「BBQスペアリブ」
3本で700g近くある大きなスペアリブをタレに漬け込んでオーブンで焼きました。タレに漬け込んでおけば後は焼くだけなので、週末の酒肴には打ってつけ。今回は金曜日に漬け込み、ひと晩おいてからオーブンへ。漬け込むタレは、はちみつ、ケチャップ、醤油、ウスターソース、赤ワイン、粒マスタード、塩、胡椒に、擦り下ろしたタマネギとニンニクを加えます。まだ青いレモンの香りが新鮮でした。ビールによし、赤ワインにもよし。週末のお酒がますます美味しくなりますね (^^ゞ


《砂肝とニラのカレー炒め》winelink「牛ハツとニラのカレー炒め」
winelinkのレシピでは牛のハツを使うのですが、手に入らなかったので砂肝で代用。クミンシードもクミンパウダーに変更しましたが、ほかはレシピどおり作りました。


《長芋とベーコンのカレー炒め》Asahiズバうま!おつまみレシピ「長芋とベーコンのカレー炒め」
長芋はしっかり火を通してホクホクに、ベーコンはカリカリではなくしっとりと。ついでに冷蔵庫にあったピーマンも加えて、カレー粉と醤油で炒めました。カレー風味が食欲を刺激。意外ですが、ワインやハイボールともよく合います。


《豚ひれ肉の麻婆豆腐》winelink「豚ヒレ肉の麻婆豆腐」
みじん切りにしたニンニク、生姜、長ねぎをごま油で炒め、香りが立ったら細かく切った豚ヒレ肉を加えて炒め合わせます。火が通ったら、豆板醤、甜面醤、鶏ガラスープの素、ラー油で調味。豆腐を入れて全体を馴染ませ、最後に花椒を振りかけたら完成です。


《スパイシーナポリタン》winelink「スパイシーナポリタン」
winelinkではパスタなどをはじめ、お酒に合いそうな麺料理も紹介しています。ウスターソースや赤ワイン、柚子胡椒などを加えたスパイシーナポリタンも、ニンニクの風味と相まって赤ワインによく合うパスタでした。


《ニラそうめん》レタスクラブ「きじま式そうめんアレンジ ニラそうめん」
レタスクラブで紹介されていた「きじまりゅうた」さん。テレビや雑誌を中心に活躍する料理研究家だそうです。
耐熱ボウルにニラと調味料(砂糖、塩、鷹の爪、ごま油)を入れて電子レンジへ(600W・1分半)。これと茹でて水気を切ったそうめんを和え、更にかつお節粉、炒りごま、胡椒、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせます。器に盛って、追いかつお節粉、追い炒りごま、追いラー油(すべて好みで)を振りかけ、最後に卵黄をトッピングしたらでき上がりです。


週明けに旅先から戻ってみると、季節がぐんと進んだような気がします。出かける前は半袖短パンだったのが噓のよう。一気に寒さが身に沁みました。
旅行の記事は、写真を整理しながら少しずつアップしていきたいと思います。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 週末は男子ごはん~豚バラ肉... | トップ | ハワイ滞在記 2024年10月①~... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (AZM)
2024-11-07 05:25:36
おはようございます。今週もどれも素晴らしい逸品揃いです!本場イタリアではナポリタンはないそうですね。子どもの頃は母が作ってくれたスパゲティがとってもご馳走でした。懐かしい味をいただいてみたいです。

奥様のブログを拝見いたしました。またアップを楽しみにしています(^^)/
返信する
re:おはようございます (Duke)
2024-11-07 08:20:41
azmさん、おはようございます。
母が作ってくれるナポリタンが大好きでした。
スパゲティと言えばナポリタン!といった時代でした。
懐かしい味ですね〜。

今回の旅から、カメラは持ち歩かずスマホ頼りで写真を撮りました。
上手く撮れているといいのですが…… (^-^)ゞ
返信する

コメントを投稿