中華料理に『檸檬鶏』というのがあります。
片栗粉でさくっと揚げて、酸っぱい檸檬ソースがたっぷりかかった料理です。
それをイメージしながらオレンジジャムで甘いタレを作ってみました。
・橘子鶏(オレンジチキン)
・菜の花の胡麻和え
・ケチャップスパ
・プチトマト
・ご飯、フリカケ
【レシピ】オレンジチキン
たっぷりの油で鶏を揚げるわけにはいかず、檸檬鶏のようなサクサクっとした状態にはなりませんでした。
が、お弁当を食べる頃には絡めたオレンジ餡が鶏に染みて、それなりにしっかりしたお味でした。
即興でつくったので、これはもう少し改良していくつもりです。
さて、最近ちょっとコレステロールが気になる私。
これからは悪玉コレステロール追放メニューで臨みたいと思います。
そうはいってもどうしていいのかわかりません。
とりあえず、バターが入ったスイーツを減らしてみるかなぁ。
トランス酸脂肪は気をつけて内容成分確認してから買うことにします。
ニンニクはもう少し使うようにしましょう。
ペクチンが含まれる柑橘系のフルーツもOKです。
ちょっと頑張ってみます。
片栗粉でさくっと揚げて、酸っぱい檸檬ソースがたっぷりかかった料理です。
それをイメージしながらオレンジジャムで甘いタレを作ってみました。
・橘子鶏(オレンジチキン)
・菜の花の胡麻和え
・ケチャップスパ
・プチトマト
・ご飯、フリカケ
【レシピ】オレンジチキン
たっぷりの油で鶏を揚げるわけにはいかず、檸檬鶏のようなサクサクっとした状態にはなりませんでした。
が、お弁当を食べる頃には絡めたオレンジ餡が鶏に染みて、それなりにしっかりしたお味でした。
即興でつくったので、これはもう少し改良していくつもりです。
さて、最近ちょっとコレステロールが気になる私。
これからは悪玉コレステロール追放メニューで臨みたいと思います。
そうはいってもどうしていいのかわかりません。
とりあえず、バターが入ったスイーツを減らしてみるかなぁ。
トランス酸脂肪は気をつけて内容成分確認してから買うことにします。
ニンニクはもう少し使うようにしましょう。
ペクチンが含まれる柑橘系のフルーツもOKです。
ちょっと頑張ってみます。