■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

橘子鶏(オレンジチキン)

2009-02-02 | お弁当
中華料理に『檸檬鶏』というのがあります。
片栗粉でさくっと揚げて、酸っぱい檸檬ソースがたっぷりかかった料理です。
それをイメージしながらオレンジジャムで甘いタレを作ってみました。




・橘子鶏(オレンジチキン)
・菜の花の胡麻和え
・ケチャップスパ
・プチトマト
・ご飯、フリカケ



Cpicon 【レシピ】オレンジチキン


たっぷりの油で鶏を揚げるわけにはいかず、檸檬鶏のようなサクサクっとした状態にはなりませんでした。
が、お弁当を食べる頃には絡めたオレンジ餡が鶏に染みて、それなりにしっかりしたお味でした。
即興でつくったので、これはもう少し改良していくつもりです。


さて、最近ちょっとコレステロールが気になる私。
これからは悪玉コレステロール追放メニューで臨みたいと思います。

そうはいってもどうしていいのかわかりません。
とりあえず、バターが入ったスイーツを減らしてみるかなぁ。
トランス酸脂肪は気をつけて内容成分確認してから買うことにします。

ニンニクはもう少し使うようにしましょう。
ペクチンが含まれる柑橘系のフルーツもOKです。
ちょっと頑張ってみます。

しし唐ソテー

2009-02-02 | お弁当
買出しも行ってないので貧しい食生活になってきました(笑)
ちょうどよい機会なので、この際冷蔵庫のものを食べつくそうかと考えています。




・鶏団子
・しし唐と人参のソテー
・菜の花の胡麻和え
・苺
・ご飯、甘塩鮭、魚肉ソーセージ


ほんとはエリンギ茸としし唐と人参を炒めるつもりでした。
ところが、エリンギ茸にはカビが発生してました・・・  orz
仕方なく、しし唐と人参を電子レンジでイタリアン風味ソテーです。
時間の無い朝、洋服に炒め物の匂いがつくのがいやなので、レンジを活用します。

しし唐は縦半分に切り、種を省き、適当な大きさにカットします。
人参は薄くスライスします。
ボールにしし唐と人参を入れ、オリーブオイル+塩+胡椒+乾燥イタリアンハーブを少々加えて混ぜます。
ラップなしでレンジで加熱!(1300Wで30秒)
よく混ぜてそのまま粗熱が冷めるまで放置!

子供のころからピーマン系は好きなのです。
しし唐の味だけで食べられますから、私。
もう少し濃い味が好きなら、マギー醤油とか魚醤とかを少々入れてもOKです。

『しし唐』ってなんでしし唐って言うんだろう?
昔調べたことがあるはずなのに忘れてしまいました(笑)
先端が獅子の口に似ていることからしし唐辛子→略してしし唐と呼ばれるんだそうです。
獅子って・・・ライオン?
獅子舞も獅子だよね。
口をじっと観察したことはないけど、今度からしし唐食べるときはライオンとチュウしてると思いながら食べてみましょう(笑)

そうそう、正確には、ナス科トウガラシ属です。


鶏団子は、以前にアスパラ巻きに使った鶏つくねを団子状にしたものがフリーザーにありました。
塩鮭も同じトレイに乗せてオーブントースターで良い匂いが漂うまで焼きます。
今回は、「恥じを知れ!」と発言したオバマ大統領に声援をおくる意味で
鶏団子に星条旗をくっつけました(笑)


ほんと貧しいお弁当ですけど今の私にとってはご馳走です(^^)
久しぶりにお弁当を作って嬉しくなったので、大好きなバンダナに包んで持っていきました!







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