■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

味噌クリームスパゲッティ

2009-02-13 | パスタ/麺類
テンメンジャンを作ってると好い匂いがたちこめます。
味噌を練っている間にレシピが次々と思い浮かびます。

ジャージャー麺作る予定なんだけど・・・と、思いながら、
その前にパスタを食べてしまいました(笑)

目標は、味噌の香りがするもの。
あくまでもパスタソースであること。
この2つに拘って作ってみました。

肉厚の大ぶりなオーガニック生椎茸。
やはりオーガニックの青梗菜。
味に層をつくるために、玉葱も入れました。




パスタは0.9mmの太目のスパゲッティ。食べやすいように半分に折って茹でます。
大き目の椎茸は5mmほどの厚さにして、斜めに断面を大きくして切ります。
玉葱はスライスして、青梗菜は玉葱と同じ長さに切ります。
彩りに人参を少し入れました。

何しろ冷蔵庫一掃大作戦中なので、材料が乏しいんですよ。
たんぱく質は・・・ハム・・・しかも薄切りボンレスハムです。
さらには、クリームソースなのに生クリームがない。
(笑)普通、生クリームは常備してないですよね。
それとも今時のお家にはいつも生クリームがあるのでしょうか?

少々のことではめげない私は、↓こういう材料↓で作ってみました。

Cpicon 【レシピ】味噌クリームスパゲッティ


パスタは熱さと食感、そして香りが大事です。
ソースとパスタを合わせる時が勝負です。
女の根性みせるときですね(笑)
ソースは乳化していること、味の決めは塩!
その二つに注意しながら一気に仕上げていきます。

今回は味噌の香りを楽しみたかったので、オリーブオイルはクセの少ないあっさり軽いものを使いました。



さて、次こそジャージャー麺を作ります

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