じゃむパンが食べたくなった。
手作りの苺ジャムがあるので早速挑戦してみました。
春の苺の季節に作ったパンです。
生地が甘いのは好みじゃないので、砂糖控えめです。
イーストの匂いも気になるので少なめです。
バターは無塩バターです。
塩はひとつまみ!
そうやって決まった基本の菓子パン生地があります。
レシピはまた後日UPしますね。
1)HBで一次醗酵が終わった生地は、取り出して、ぽんぽんと叩いて軽く空気を抜き、6等分します。
2)丸めて並べた6個のパン生地に、霧吹きで水をかけ、10分のベンチタイムです。
3)ベンチタイムが終わったら、一個を粉を振った台に置き、手のひらで生地を軽くつぶして楕円に広げます。
そこに苺ジャムを大さじ1乗せます。
4)端をつまみあげて、反対側にぺたんと生地を被せます。
同じようにして6個全部つくります。
5)包丁で3箇所切れ目を入れて、もう一度霧吹きで水をたっぷりかけ20分寝かせます(二次醗酵)。
6)生地がふっくらと美味しそうに膨らんだら、溶き卵をまんべんなく丁寧に塗ります。
7)180℃に温めたオーブンで12分焼きます(目安)
8)美味しそうな色に焼きあがったらオーブンから出して、網の上などで冷まします。
手作りの苺ジャムがあるので早速挑戦してみました。
春の苺の季節に作ったパンです。
生地が甘いのは好みじゃないので、砂糖控えめです。
イーストの匂いも気になるので少なめです。
バターは無塩バターです。
塩はひとつまみ!
そうやって決まった基本の菓子パン生地があります。
レシピはまた後日UPしますね。
1)HBで一次醗酵が終わった生地は、取り出して、ぽんぽんと叩いて軽く空気を抜き、6等分します。
2)丸めて並べた6個のパン生地に、霧吹きで水をかけ、10分のベンチタイムです。
3)ベンチタイムが終わったら、一個を粉を振った台に置き、手のひらで生地を軽くつぶして楕円に広げます。
そこに苺ジャムを大さじ1乗せます。
4)端をつまみあげて、反対側にぺたんと生地を被せます。
同じようにして6個全部つくります。
5)包丁で3箇所切れ目を入れて、もう一度霧吹きで水をたっぷりかけ20分寝かせます(二次醗酵)。
6)生地がふっくらと美味しそうに膨らんだら、溶き卵をまんべんなく丁寧に塗ります。
7)180℃に温めたオーブンで12分焼きます(目安)
8)美味しそうな色に焼きあがったらオーブンから出して、網の上などで冷まします。