大好きなお赤飯。久しぶりにちゃんと自分で作ってみました。
・ポークの梅紫蘇巻き
・ズッキーニのイタリアンソテー
・ちくわの紫蘇巻き
・チョイサムの胡麻和え
・トマトソースのパスタ
・赤飯
もち米はさっと洗ってたっぷりの水につけておきます。
アズキも同様にさっと洗って水につけておきます。
どちらも3時間以上です。
アズキは、その後水から強火で煮てぐらっと沸騰したら
お湯を捨てます。
もち米をザルに上げ水を切って30分置きます。
ザルでお湯きりしたアズキをもう一度鍋に戻して、再びたっぷりの水から茹で、
沸騰してから20分煮ます。
途中、アズキの色が赤いキレイな色になったら2capほど取り出しておきます。
炊飯器のおこわの印まで取っておいたアズキの煮汁を入れ、塩少々加えます。
そのうえに水切りしたアズキを乗せて、おこわモードで炊き上げます。
10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
ほんの少量作るお赤飯ですが、小豆を残しておくのも気になるので
全部圧力釜で煮て、善哉用と餡を作っておきました。(^^)
・ポークの梅紫蘇巻き
・ズッキーニのイタリアンソテー
・ちくわの紫蘇巻き
・チョイサムの胡麻和え
・トマトソースのパスタ
・赤飯
もち米はさっと洗ってたっぷりの水につけておきます。
アズキも同様にさっと洗って水につけておきます。
どちらも3時間以上です。
アズキは、その後水から強火で煮てぐらっと沸騰したら
お湯を捨てます。
もち米をザルに上げ水を切って30分置きます。
ザルでお湯きりしたアズキをもう一度鍋に戻して、再びたっぷりの水から茹で、
沸騰してから20分煮ます。
途中、アズキの色が赤いキレイな色になったら2capほど取り出しておきます。
炊飯器のおこわの印まで取っておいたアズキの煮汁を入れ、塩少々加えます。
そのうえに水切りしたアズキを乗せて、おこわモードで炊き上げます。
10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
ほんの少量作るお赤飯ですが、小豆を残しておくのも気になるので
全部圧力釜で煮て、善哉用と餡を作っておきました。(^^)