■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

お赤飯

2009-09-10 | お弁当
大好きなお赤飯。久しぶりにちゃんと自分で作ってみました。




・ポークの梅紫蘇巻き
・ズッキーニのイタリアンソテー
・ちくわの紫蘇巻き
・チョイサムの胡麻和え
・トマトソースのパスタ
・赤飯


もち米はさっと洗ってたっぷりの水につけておきます。
アズキも同様にさっと洗って水につけておきます。
どちらも3時間以上です。

アズキは、その後水から強火で煮てぐらっと沸騰したら
お湯を捨てます。

もち米をザルに上げ水を切って30分置きます。

ザルでお湯きりしたアズキをもう一度鍋に戻して、再びたっぷりの水から茹で、
沸騰してから20分煮ます。
途中、アズキの色が赤いキレイな色になったら2capほど取り出しておきます。


炊飯器のおこわの印まで取っておいたアズキの煮汁を入れ、塩少々加えます。
そのうえに水切りしたアズキを乗せて、おこわモードで炊き上げます。


10分ほど蒸らしたら出来上がりです。



ほんの少量作るお赤飯ですが、小豆を残しておくのも気になるので
全部圧力釜で煮て、善哉用と餡を作っておきました。(^^)



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