ジャガイモを使ったパンを作ってみました。
どちらも炭水化物なのでうっかりするとめりはりのないものになりそうです。
味に差をつけなくてはなりません。
ポテトを強調してみました。
生地は基本の菓子パン生地です。
今回のジャガイモは、ゴールデン・ユーコンという種類を使いました。
縦に2つに切り、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
こうするとビタミンが損なわれないって聞いたのですか、ほんとうでしょうか・・?
ほくほくと柔らかくなったジャガイモに粒マスタードと塩・胡椒で味をつけます。
マヨネーズも加えます。
ジャガイモ 1個
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 各少々
1)一時醗酵がおわったら、生地を6等分します。
2)丸めてベンチタイム10分です。
手のひらで軽くつぶして平たくし、中央にポテトを置いて包みます。
3)丸めて、霧吹きで水をかけて、二次醗酵します。
4)ふっくらと膨らんだら丁寧に溶き卵を塗ります。
5)180℃に温めたオーブンで12分焼きます。
ポテトが少し偏ってますが、たっぷりと入ってます。
まん丸につくりましたが、ジャムパンみたいに半円にしてもよかったかなと思いました。
どちらも炭水化物なのでうっかりするとめりはりのないものになりそうです。
味に差をつけなくてはなりません。
ポテトを強調してみました。
生地は基本の菓子パン生地です。
今回のジャガイモは、ゴールデン・ユーコンという種類を使いました。
縦に2つに切り、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
こうするとビタミンが損なわれないって聞いたのですか、ほんとうでしょうか・・?
ほくほくと柔らかくなったジャガイモに粒マスタードと塩・胡椒で味をつけます。
マヨネーズも加えます。
ジャガイモ 1個
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 各少々
1)一時醗酵がおわったら、生地を6等分します。
2)丸めてベンチタイム10分です。
手のひらで軽くつぶして平たくし、中央にポテトを置いて包みます。
3)丸めて、霧吹きで水をかけて、二次醗酵します。
4)ふっくらと膨らんだら丁寧に溶き卵を塗ります。
5)180℃に温めたオーブンで12分焼きます。
ポテトが少し偏ってますが、たっぷりと入ってます。
まん丸につくりましたが、ジャムパンみたいに半円にしてもよかったかなと思いました。