■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

コーヒーブレッド

2009-09-09 | パン
コーヒーブレッドに挑戦してみました。
今日で2回目です。最初はコーヒーの味が薄すぎてボツ!
失敗すると無性にレシピ完成を目指してしまいます。


HBで一次醗酵が終わった状態の生地です。
すこし柔らかめにしてみました。


HBから取り出した生地を空気を抜いて9個に切り分け、まるめて型に並べます。
今回、冷蔵庫でゆっくり醗酵させるという方法にトライしました。
これだと、朝起きて、二次醗酵をして焼きますので、朝の時間が節約できるのです。
朝ごはんに焼きたてのパンが食べられます。
で、これが冷蔵庫から出したパン生地です。


一個ずつ取り出して、軽く空気を抜きながら丸めなおします。
そして40分かけて二次醗酵が完了です。


表面にたっぷり卵液を塗って・・・


180度で12分を目安に焼きます。
コーヒーが入っているせいか、焦げやすいかも。
キレイな色に焼けました。

私は作者特権で焼きたての熱々をひとついただいてみました。
う~~ん、もっちり+ふわふわでなかなかイケます。


翌日もふわふわで美味しくいただきました。
温かいコーヒーによく合いますよ(^^)

作った日にすぐに食べない分は冷凍庫に保管です。
凍ったまま電子レンジにいれて15秒で、ふわふわになります(^^)

昨日UPのお弁当にも入れました(^^)







【BREAD】コーヒーパンのレシピはここです
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