突然チーズケーキが食べたくなった
どんな風に作ろうか・・・
クッキー生地があるものか、ないものか。
レアーなのかベイクなのか。
ヘビーなのかライトな味なのか・・・。
ネットでいろんなサイトを見ながら考えます。
そういう時間が一番楽しい今日この頃。
クリスマスが近いので、とりあえずグリーンにこだわって抹茶のケーキを作りました。
ほんとに久しぶりにグラハムクラッカーを買いました。
溶かしバターと一緒にFP(フードプロセッサー)でよく混ぜます。
ミルクを入れて湿り気を調整します。
そこにオリジナルのチーズケーキ液を作って焼き上げます。
しっかり冷やしてから切り分けます。
簡単ではあるのですが、クラッカーの生地を型にしきつめた後フォークでぷつぷつ穴を開けたり、焼いてる途中は何度も確認して膨らんできたら焼き色がつかないようにアルミを被せるとか、いろいろ工夫もするのです。
そうそう、抹茶はそのまま投入すると出来上がりがキレイになりません。
滑らかな仕上げにするには、お水やミルクを温めてたもので抹茶を溶かしてから投入します。
今回はホワイトチョコレートチップを少し乗っけてみました。
クリームチーズもFAT無しのものと半々で混ぜたので、少しかカロリーオフになっています。
自分で作ったので添加物無しで安心して食べられます。
次回はもっとカロリーを少なくする工夫をしたいとおもいます。
あ、それから次回は赤いケーキを作ってみます(^^)
どんな風に作ろうか・・・
クッキー生地があるものか、ないものか。
レアーなのかベイクなのか。
ヘビーなのかライトな味なのか・・・。
ネットでいろんなサイトを見ながら考えます。
そういう時間が一番楽しい今日この頃。
クリスマスが近いので、とりあえずグリーンにこだわって抹茶のケーキを作りました。
ほんとに久しぶりにグラハムクラッカーを買いました。
溶かしバターと一緒にFP(フードプロセッサー)でよく混ぜます。
ミルクを入れて湿り気を調整します。
そこにオリジナルのチーズケーキ液を作って焼き上げます。
しっかり冷やしてから切り分けます。
簡単ではあるのですが、クラッカーの生地を型にしきつめた後フォークでぷつぷつ穴を開けたり、焼いてる途中は何度も確認して膨らんできたら焼き色がつかないようにアルミを被せるとか、いろいろ工夫もするのです。
そうそう、抹茶はそのまま投入すると出来上がりがキレイになりません。
滑らかな仕上げにするには、お水やミルクを温めてたもので抹茶を溶かしてから投入します。
今回はホワイトチョコレートチップを少し乗っけてみました。
クリームチーズもFAT無しのものと半々で混ぜたので、少しかカロリーオフになっています。
自分で作ったので添加物無しで安心して食べられます。
次回はもっとカロリーを少なくする工夫をしたいとおもいます。
あ、それから次回は赤いケーキを作ってみます(^^)