久しぶりに納得のパンが焼けました。
一次醗酵が終わってひも状にしたパン生地に、ハムを乗せて端からくるくる丸めます。
そのまま30度のところで40分ほど置いて二次醗酵させて、ふっくらしたパン生地の表面に卵液を塗り、マヨネーズをくるくるとかけます。
このパンのときはキューピーマヨネーズが好みです(^^)
生地の隙間を見てみるとハムを挟んでふっくらと生地が膨らんだのがわかります。
ところが、ところがですよ、この美味しそうなパンを上手く撮影できませんでした(;;)
お皿を回したり、自分の立ち位置を変えたりしながらかなりの枚数を撮ったのですが、写真を選ぶときにはなかなか気に入ったのがないんです。
画像処理する頃にはパンは全部食べちゃってるし・・・(笑)
焼く前はきちんとかたちよく並んでいるパンですが、焼くとそれぞれ思いの方向に膨らんで、可愛い表情があるんです。
うむ~~~、こうなったらレンズのせいにしてみるか(笑)
実は、マクロズームのレンズが使えないのですよ。
他のレンズは問題なく使えるのに、ヨリでとりたいマクロレンズを装着してもシャッターがおりないのです(涙)
近所の写真師匠に相談すると、感知部分が汚れているのではないかということで、今日はレンズのお掃除をしてみました。
本体に接する部分をよく見て、そこを中心に拭いたのですが、まだ使えません。
これは修理に出すしかないなぁ・・・・orz
一次醗酵が終わってひも状にしたパン生地に、ハムを乗せて端からくるくる丸めます。
そのまま30度のところで40分ほど置いて二次醗酵させて、ふっくらしたパン生地の表面に卵液を塗り、マヨネーズをくるくるとかけます。
このパンのときはキューピーマヨネーズが好みです(^^)
生地の隙間を見てみるとハムを挟んでふっくらと生地が膨らんだのがわかります。
ところが、ところがですよ、この美味しそうなパンを上手く撮影できませんでした(;;)
お皿を回したり、自分の立ち位置を変えたりしながらかなりの枚数を撮ったのですが、写真を選ぶときにはなかなか気に入ったのがないんです。
画像処理する頃にはパンは全部食べちゃってるし・・・(笑)
焼く前はきちんとかたちよく並んでいるパンですが、焼くとそれぞれ思いの方向に膨らんで、可愛い表情があるんです。
うむ~~~、こうなったらレンズのせいにしてみるか(笑)
実は、マクロズームのレンズが使えないのですよ。
他のレンズは問題なく使えるのに、ヨリでとりたいマクロレンズを装着してもシャッターがおりないのです(涙)
近所の写真師匠に相談すると、感知部分が汚れているのではないかということで、今日はレンズのお掃除をしてみました。
本体に接する部分をよく見て、そこを中心に拭いたのですが、まだ使えません。
これは修理に出すしかないなぁ・・・・orz