■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

エスプレッソパウダーを使ったマフィン

2009-12-20 | マフィン&ケークサレ
GODIVAのココアとエスプレッソパウダーをミックスして作って甘いマフィンを作ってみました。

ふんわり仕上げるには牛乳を入れます。
ところが牛乳もいろいろあるんですね。
普段はビタミンD入り牛乳を買うのですが、カロリーを調べてびっくり!
かなりカロリーが低いスキムミルクを使うことにしました。
それでもお砂糖をたっぷり使うので1個で135calほどになってしますます。

ココアはGODIVAのダークチョコレートココアです。

これね、ほんとに美味しいんですよ(^^)

そして人生初めてGETしたエスプレッソパウダー!

エスプレッソパウダーというのはティラミスなんかに使うんですってね。
お湯で溶かして飲んでもいいんだけど、今回はココアマフィンを強く支えるために少し加えました。


冷めてから粉砂糖をふりかけると可愛くなります(^^)

ふんわり甘いココアのマフィン。でもしっかりとカカオの味もありました。
小さなお子さんには眠れないと困るので夜は食べさせないほうがいいですね。
大人のマフィンに仕上がりました(^^)


今回は真面目にレシピを作ってみました。よかったら参考にしてください(^^)
Cpicon ココアとエスプレッソ☆簡単マフィン



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド