■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

サーモンとディルの包み焼き

2007-02-09 | シーフード
ゲストが多いときの魚料理はキングサーモンを半身とか1匹まるままとか・・・よくこれをしたものです。
意外に簡単なの(^^)

アクセントは”ディル”というハーブを使います。
初めてこのディルの匂いを嗅いだとき、あまり好きな匂いではありませんでした。
でも食べてみると意外にイヤじゃなかったのです。
それ以来、ディルはたっぷりと入れることにしています。

今回は前菜のサイズですからほんの一切れ。
ディルも控えめにしてみました。


生鮭に酒と塩をふって10分ほど置く。
ペーパータオルで水分をふき取り、
ニンニク(摩り下ろし)+粒マスタード+レモン少々+塩+胡椒+バター+ディル
の順番で鮭の上に乗っけてホイルでしっかり包んでオーブンで焼きます。

包みを開けたときにふわっと広がるディルの香りがとってもステキです!

さて、上の写真はオーブンに入れる前です。
サーバショットで簡単に撮りました。


↓の写真はD-70です。

クリックすると大きな画像がでます。(加工済み)


難しいです・・・
くじけずに挑戦してみましたが、まだ何か違うって感じ。

そして今日も挑戦してみました。
考えたり→設定をいじったり→撮ってみたり・・・と、いろいろしましたので
なんだか今日は疲れました。不器用だわ、私ってば・・・orz
明日になったらUPします。







にほんブログ村 料理ブログへ

リボンパスタ

2007-02-08 | パスタ/麺類
時々ショートパスタが食べたくなる。
ソースを何にしようか、バジル?クリーム?それともオイル系?
悩むのも楽しい時間です。


今回はオイル系に決定。
プチトマトと粗挽きウインナーと最後に明太子。
タラコや明太子はアクセントになるので少し入れるときがあります。

柔らかなサラダ菜とバターたっぷりのクロワッサンで軽いランチにしました。


上の写真は色をすこしいじってみました。
やや大きな画像はここです。色調の加工無しだとこんな色です。

もっとくっきり映った写真もあるのですが、ちょっとした角度の違いでこの写真を選びました。


さあ、これでたぶん手持ちの写真は終わるはず。
明日からは新しく撮っていかなくてはなりません。
(笑)忙しい人生です。





にほんブログ村 料理ブログへ

烏賊つくねのフライ弁当

2007-02-07 | お弁当
今度は烏賊のすり身を衣をつけてフライにしました。
煮る、焼く、揚げる・・・のバリエーションでがんばりましたよ(^^)
お弁当には向かないけど、お豆腐の上にこの烏賊団子を乗っけて蒸しても美味しいデス。
たくさん食べたい気分だったので、いつもより大きなお弁当になりました。



・烏賊つくねのフライ
・ブロッコリーのピリ辛い炒め(中華風)
・明太ポテト
・胡瓜とちりめんの梅和え
・ほうれん草入り卵焼き
・胡瓜と人参のピクルス
・プチトマト
・ご飯、桜塩漬け、葉唐辛子の佃煮、ちりめん佃煮

少々大きな画像はこっちです


今回は久しぶりの夜撮影!
ストロボ使ってないだろーーー!使えよーーーー!というご指導をいただいたので
ちょっと実験の一枚でした。
フラッシュONにして、シャッター切ると同時にストロボがパシャっと出ます。
確か、こういう使い方でいいんだよね・・・(少々自信無し)

写真を確認すると、ご飯粒までくっきりのがありました。
こわーーーぃ(笑)
ギラギラした画像が多いので、たぶんカメラ側の設定を変えねばいかんのだと思います。
しかも、どういう風に下降すればいいのやら・・・・。
あぁ・・・もっと時間が欲しい。
ストロボもカメラも画像処理ソフトも、もっと使えるようになりたいデス。


さて、お弁当写真もこれでラスト。
次からは最新のでがんばります(笑)


そうそう、女性ブログランキングというのに参加してみました。
ピンクで可愛いサイトです(笑)
キレイになる!というのが多いので嬉しい!!






今日はお天気下り坂。

ほうれん草入り烏賊ロール

2007-02-06 | お弁当
烏賊のすり身を使ってもう一品です。
時間に余裕が無くて丁寧に作れない。
ほうれん草を真ん中にしたかったよね(笑)


烏賊は卵の白身を入れたつくねなので、結構柔らかい。
こういうときはラップという手があります。
ラップを広げて烏賊を薄く均一の厚さに乗せます。
今回はフレッシュなディルがあるので葉っぱも乗せます。
茹でて水分を絞ったほうれん草を置き、くるくると巻いてラップでぴっちりと成型します。
電子レンジ(うちは1300W)で1分加熱します。
こうすると固くなるので扱いやすいのです。
荒熱をとってからフライパンで焼きます。


・ほうれん草入り烏賊ロール
・豆腐
・ポテトの味噌風味
・ほうれん草のおひたし
・プチトマト
・ご飯、海苔、炒り卵

この日はご飯が少なくて、炒り卵をのっけて量を増やしてみました(笑)
大きな写真はここ



現場も一段落してあとは普通くらいの仕事量になりました。
午後は事務仕事でもしてのんびりしましょう!

チキンカツ弁当

2007-02-05 | お弁当
まったく地味な献立なんだけど、時々こういうのがほっとして好きです。

・一口チキンカツ
・スクランブルエッグ
・胡瓜の塩もみ
・人参グラッセ
・青菜のおひたし
・プチトマト
・ご飯、梅干、ふりかけ


あと、2~3日、現場でがんばります(^^)
そうしたら当分は事務仕事に戻れます。
部屋も掃除しなくちゃ・・・・

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド