■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

筑前煮弁当

2007-02-14 | お弁当
ほろ苦い大根の煮物を食べたくなった。
大根・・・季節ですよね。
で、他の野菜も切って炒めて・・・筑前煮に似てるのかな?これ。
椎茸入ってないですけどね。




大根、筍、人参、コンニャク、鶏腿肉
圧力鍋でコンニャクを炒め、他の材料を入れざっと炒めます。
昆布だし、みりん、酒、しょうゆを入れて

蓋をし、圧モードで沸騰したら3分煮ます。

荒熱がとれたら圧を抜きます。

ほんと圧力鍋は煮物に最適(^^)


・リンゴ入りチキンソーセージ
・筑前煮
・青菜の辛子和え
・ピリ辛もやし
・オクラ
・プチトマト
・ご飯、焼鯛ふりかけ

ちと大きな写真(おかずのみ写ってた)はここです。

最近、詰め方が少し上手になってきたかも・・・(笑)なんて思いました。
続けることが大事ですね。




さて、最近登録している女性ブログランキングなんですが、さすが女性専用ですね。
美しくなる、あるいは美しくありたいと願うサイトがたくさんあります。
最近流行のファンデーション、”ベアミネラル”もなかなか人気のようです。
私ももちろん友達に勧められて買いました(笑)
先月の旅行に持っていきましたよ。
流行命ですからね。
ファンデーションはさすがに透明感というか軽くてよかったです。
ですが、どうもブラシが私に合わないみたい。
ブラシを使った後、お肌がなんとなく居心地悪い。
で、発疹もポツっとでてきました。
サラサラして好きなんだけどなぁ。
ファンデーションはちょっとお休みしています。
アイブローとスティック状の口紅はそのまま使ってます。

(笑)きょうはちょっと女の子らしい日記でした。





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ポーク味噌巻き弁当

2007-02-13 | お弁当
昨日のお弁当です(^^)


薄切りポークに唐辛子味噌を塗り、端からくるくるまいて焼きます。
巻き終わりを下にして焼き始めます。
こんがり焼けてきたら料理酒を小さじ1振りかけて、じゅうじゅう焼きます。

たったそれだけなのですが・・・(笑)
噛むとなかなから激辛の味噌が染み出てきます。
ポークの外側は酒の塩分とふんわりとした甘さでなかなか好きな組合せです。


・ポーク味噌巻き
・焼き鮭
・卵焼き
・塩もみ胡瓜
・おから
・プチトマト
・ご飯、大根のオカカ和え


夕べは写真の練習をしませんでした。
ここ2週間、過酷な労働時間だったのでちょっとダウン気味。
睡眠とらないとダメですね。
老化もすすみが早いらしい・・・
今日からは午前0時にはベッドに行くことにします。
で、午前7時までは寝室を出ない!
スタッフがそろっているので今の間に自分の時間を正します。

食欲が旺盛なときも不振なときもすべてホルモンのせいにしている私ですが、
なんとなく気分がすぐれないなどの体調不良も全部まとめてホルモンのせいにしています。都合がいいからです(笑)
何事も丁寧にしなくてはいけません。
慌ててするとホルモンも慌てるから・・・・
(笑)

今夜は忘れずにコラーゲンパックをしよう!!
ここに書いておいたら忘れないと思う。







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銀タラの味噌漬け弁当

2007-02-12 | お弁当
新鮮なお魚を扱ってるスーパーに行ってきた。
銀タラ味噌漬けって意外にお高いんだよね。
フレッシュな銀タラを安く見つけたので自分で作ることにした。
味噌漬けの液を作り、魚を入れて適当な時間置くだけでできるんだから楽勝です。



味噌、みりん、酒、顆粒の昆布だしをよく混ぜ合わせて
銀タラを入れて冷蔵庫で一晩なじませる。
流水で味噌を流し洗いして→水分をよくふき取って→オーブントースターで焼く


・銀タラの味噌漬け
・オクラと人参のグラッセ
・アボカド入りポテトサラダ
・プチトマト
・おから
・菜飯

少し大きな写真はここ!


葉っぱのついた立派な大根をGETしたので、炊き立てのご飯で菜飯を作った。
苦味のある独特な大根の葉っぱ、大好きです。

おからもちゃんと自分で作ったのよ(^^)

相変わらず野菜は薄味です。
塩やしょうゆは控えめにしています。
それが私の味だし、なんといっても塩や醤油が少なめのほうが野菜そのものの味がしますから。



さて、夕べは遅い時間に差し入れがありました。
大きなエクレア・・・と、よおくみたらドーナツ生地をエクレア型にして砂糖をまぶし、更にそのうえからチョコ掛けでした。
これ食べろっていうのか?ダイエット中のこの私に?
チョコデニッシュ食べた後だぞ・・・・オィ

まぁ、そんな夜でした(笑)


最近、午後9時になるとスタッフが合図してくれます。
午後9時以降はなるべく食べないようにしてると宣言したから。
食べたいときには何時でも食べるんだけど、やはりなにかしらチェック機能は必要です。
このままブクブク太っちゃうのはどう考えてもマズイ。
スタッフにしてもステキに見えるボスのほうがいいと思うんだ。
ダイエットもそんなに成功してるとは思わないけど、まず私が気をつけてるってこと知ってもらいたいデスね。


さて、今日はとってもすがすがしい朝です。
事務仕事の遅れをとりもどそう!!






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ステーキ 赤ワインソース

2007-02-11 | 肉類
久々に肉気分。
お肉、好きなんですよ
でも、一人でステーキとか焼肉とか行けません(^^;

お腹一杯食べるとお腹が痛くなる
ので、最近は滅多に牛肉を食べません。

昨日は朝のお出かけから戻って速攻でステーキランチを作って食べました。
しかも最近めずらしい赤ワインのソース。
もちろん時間ないので、簡単に作りました。風味だけでも赤ワイン気分でした。
じっくりと作るとソースはもっと濃い色になります。

やや大きな写真はここです。
*これは自然光で撮影です。

アメリカ牛の脂肪の少ないところを選びました。
ビフカツにするような部位です。
もちろん、とろとろのピンク色の肉も大好きですが、たまにこういう固くて安い肉が食べたくなるんです(笑)


強火でじゅっと焼いてしばらくしたら蓋をして弱火にします。
肉を取り出したら、マッシュルームとたまねぎとプチトマトをそのフライパンで炒め、
無塩バター、赤ワイン、塩、胡椒、ローズマリーほんの少々、ウスターソースほんの少々、フォンドボーなどをいれて煮立てます。



今年は”キレイ”にならねばなりませんからね(笑)、食生活考えなくちゃ。
キレイな筋肉はタンパク質がないと作れないような気がします。
もちろん野菜にも魚にもあるのですが、できれば一日一度は動物性のものから摂りたいです。

皮膚自体が輝くようになる手っ取り早い方法は、なんといっても”恋する”ことだと思うのですが、まぁ最近はそれも難しくなっているので食べたり化粧したりでゆっくりとでもなんとかするしかないのです。
来週こそはエステ行きたいなぁ。
最近は、私がエステの予約を取ると、スタッフが急に休んで行かれなくなるってパターンが多い。
ちょっと怖い






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舌平目のベーコ巻きグリル

2007-02-10 | シーフード



新鮮な舌平目が手に入ったのでさっそく作ってみました。

舌平目は普通の平目と違って身がやわらかいので衣をつけないソテーは気を使います。
そこでその平目を守るようにベーコンでぐるぐる巻いて焼くことにしました。



まず、舌平目は軽く塩・胡椒します。

(サイバーショットで撮影)

ホランダーソースを塗り、ディルの葉を乗せた側を中にして端からくるくる巻きます。
更に塩分控えめのベーコンをしっかりまきつけます。

(サイバーショットで撮影)


軽いオリーブオイル少量で、ゆっくり丁寧に焼きます。
焼けたらたっぷりの野菜の上にのっけます。
フライパンにオリーブオイル+バルサミコ+レモン汁+胡椒を足してソースをつくり回しかけます。
今、たっぷりのオーガニック生野菜にたんぱく質を上品に。。。というのが私のスタイルです。
店に行くことが多くなるとどうしても麺類中心になるので、家食のときは、繊維とたんぱく質を採ることを心がけています。


さて、肝心の写真です。
今ね、夜撮りの写真を練習中なのですよ。
”お料理雑誌の表紙のような”写真を撮ろうとしています(
無謀だけど・・・(笑)

へへへ、↑それは冗談です、はい
そうじゃなくて、ストロボを使っての撮影を練習中なんです。
料理もちょっと張り切りました(^^)


ここ2,3日時間の隙間で実験しているのですが、
いろいろ試したり、マニュアル調べたり、夢中になって後になって手が痛くなってたり・・・と大きな一眼レフは持つだけでもたいへんです。
短いレンズのほうが軽いので、60mmの単焦点レンズで撮るのだけど、
このレンズだと自分が動くことになるので三脚は使っていません。

夕べは、マニュアルフォーカスにして、シャッタースピードを固定して、
カメラと外部ストロボをケーブルで繋げたまではよかったのですが、
テスト撮りしてびっくり!!

画面・・・真っ白!

頭のなかも真っ白

「落ち着け、落ち着くんだ!!」と言い聞かせて、よおく考えてみた。
画面が白いちゅうことは・・・明るすぎるんだ!
ということにして、落とせるだけいろいろ明るさを落としてみた。




どちらもクリックすると大きな画像がでてきます。

なんとか見られるくらいにまでなりましたが、お皿の部分を見てわかるように、まだまだ明るいです。

ネットで調べてみると、デジタルカメラとフィルムカメラでライティング撮影の比較をしているところがあって、それによると、大型ストロボを導入する場合は
”どこまで出力が落とせるか”にかかっているらしいのです。

夕べはここまでで終了しました。
ずっとカメラを持っていたので、手首と右手指が少々疲れました。
まだ左指をかばっているからでしょうね。
次回は三脚使って+マクロズームレンズで試してみます。
そのレンズのほうが暗いから・・・もっと良く映るかもしれません。

それからシャッタースピードは撮影モードによっては1/50に固定されちゃう場合もあります。
あくまでもD-70の場合ですけどね。



そうそう、舌平目は冷めても美味しかったデス







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