■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

めとき@新大久保

2008-03-05 | ラーメン
ランチをどこで食べようかと、検索でさまよっているときにメッセージが届いた。
天の助けとはこのことだ。
火曜日を定休とする店が多くて、候補のお店をリストからはずす。
いろいろ相談して、新大久保のお店に連れていってもらうことに・・・
そうでなければきっと今話題の店で行列に加わっていたに違いない。

新大久保駅から、歩いたことのない方向に進む。
このあたりは小さなお店が連なっている。
ある路地まで来て左に折れた。
とたんに静かな住宅街になるのとても不思議な街だ。
少し歩くと遠くに人が並んでいるところが見える。
お店まで50mのことろでかぐわしき良い匂いが・・・
ふんわりとしょうゆと魚系(煮干系だとおもう)の香りが漂います。

もう1時近くだけど、少し並んでいました。
私たちは5人目。後続なしです。
並んでる間にこの日のエスコート役、K氏にレクチャーを受けました。
ラーメンは、中華そばと小盛り中華そば。
カウンターの上の小皿にお金を置くこと!
うふふ、券売機でないのが嬉しい(笑)

お昼の混雑も一段落したようで、麺茹で鍋の水もちょっと入れ替えて
お湯が沸くまでの間に片付け作業。
それからおもむろに注文を聞いてくれました。
これってかなりラッキーかも。(^^)
そう、特に細麺の場合、麺茹での環境はかなり大切です。

丼に醤油ダレを入れ、香味油を入れ、ネギを投入。
タイミングを見計らって出汁を注ぎます。
茹で上がった麺を湯きりするリズムや、あっという間のトッピングなど
長年やっておられる手際のよさが心地良いです。

ようやく出てきたラーメン(写真↑)は、小盛りですがスープがたっぷりなんですよ。
これも嬉しい(^^)
そして、チャーシュー・・・ちょいと肉厚でほどよい柔らかさでジューシー。
ん~~~~、らぶりぃ~~
メンマも中まで味が染みて好感度たっぷり。
ひとつひとつが行き届いた仕事でございました。

これからは時々ひとりでこっそり食べに来よう!
そんな店です、ここは。




めとき

住所 東京都新宿区大久保2-29-8
定休日 日曜日、月曜日、祝日



それから甘いものが食べたいと言い出した私。
新宿までお散歩して甘味処に入りました。

田舎しるこを注文してご機嫌です。
お餅が2つも入っているとぶつぶつ言った割には、
なぁんだ小さいお餅だわ!と言いながら全部食べちゃいました(笑)



で、田舎しるこを食べながら、他のラーメン写真を見せてもらって盛り上がる怪しい二人。
気がつけば、まわりに座っていたお客さんはとっくに入れ替わっておりました。
(笑)

梅@湯島天神

2008-03-04 | お出かけ日記


湯島駅からテクテクと歩いて湯島天神まで行ってみた。
お散歩にはもってこいの小春日和です。
お雛祭りの日でございます。
おぉ・・結構な人出!
梅はまだ3分咲き。
もっと青空だったらよかったんだけど、ちょっと雲の多い日でした。
ここ2~3日は黄砂が多くて花粉症の人には要注意。



入り口で手を清めて本殿で参拝をすませ、梅を観てまわることにした。
場所によっては、ぷーんと梅の良い香りが漂って、もう春なんだなぁと嬉しくなります。



梅枝の下にしつらえたベンチは、甘酒飲んだりたこ焼き食べる人でにぎわってました。
やっぱり花より団子なのですよ(笑)

境内より右手に階段を降りて、甘味屋さんに立ち寄ろうとおもったらお休みの日でした。
少し先には伊万里を扱うお店とお豆腐屋さんがあります。
大きな道路を渡ってさらに進むとお蕎麦屋さん、天婦羅やさんがあって
なかなか懐かしい午後の散歩になりました。

中華店では「鳥そば」のメニューがあったので入ってみました。
中華料理店のあっさり澄んだスープのラーメンは結構好きなんです。
ところが、その日、鳥そばはやってないということでちょっとがっかり。
席に座ってしまっていたので、仕方なく日替わりランチを注文しました。
「玉子ときくらげの炒め物」です。

これでなんと800円。
ん~~~、と唸って考えちゃいました。
なんかすごく安くない?
こぎれいな今時のラーメン屋だったら、ラーメン1杯800円くらいはするですよ。
だって、出汁からちゃんと作ると800円くらいは仕方がない。

お腹一杯で上機嫌の私は、そのまま松阪屋のほうに進み、
「うさぎや」でどらやきなどを買って湯島遠足を終了しました。


金目鯛

2008-03-02 | 食べ歩き(麻布十番)
おいしい匂いについふらふらと入ってみた近所のお店です。
外からちらっと見るとカウンターが空いていて、真ん中に案内されました。
ここのスペシャルは干物焼き魚。
カウンターの内側には4人のスタッフが・・・
テーブルは1席なのにスタッフ多いなと思って見渡すと、なんと2階席があるんです。
2階はすごくにぎわってました。

さて、とりあえずはMyブームの梅酒水割り!
これなら甘くて+お酒+安価で失敗なし!
お通しの「マグロのやまかけ」で梅酒も進みます。




まずは「春野菜の胡麻和え」


オーダーを聞いてから板さんがおもむろに胡麻をあたり始めます。
完成までにちょっと時間がかかるんだけど、お通しをつまみながら
ゆっくりと眺めていられるのですごく楽しい時間でもありました。
これね、すごくおいしい。
コゴミ、蕨、水菜、小松菜、名前しらないけどやわらかい葉っぱなどです。
胡麻の香りがとっても良い感じ!
一口食べると食欲がでるっていうのかなぁ・・・一気に食べちゃった(笑)


次にメインの焼き「金目鯛」(写真↑)
実は魚を食べるのがヘタなので、食べやすい切り身のものにしてくださいと
お願いしました。
銀タラ、鰆も候補にあがったのですが、この日は金目鯛でいってみることに(笑)
目の前が焼き方だったので、他のものも見ながら、職人芸を堪能しました。
炭火の加減によって場所をかえ、火を調節し、焼きあがってお皿に乗せるときは
とっても丁寧にそっと扱っていました。
でてきた金目鯛は・・・
一口食べたら・・・・箸が止まらない!
とくにパリっとした皮の下にひそむ脂がおいしい(^^)
ん~~~幸せ~~



途中で「ゆず酒」を追加して
最後は「トマトのおでん」です。
ラーメンの世界でもトマトに注目してるのでなんかトマトが気になっちゃた(笑)
メニューにはおでんと書いてありますが、丸ままトマトのあっさり煮というイメージで頼んでみました。

豚バラ肉と和風だし、酸味のあるトマト・・・
スプーンをトマトに当てるとすっとくずれていきます。
お酒の後口にさっぱりと、なかなかいいメニューだなとおもいました。


さて、とっても残念な事態になりました。
できれば〆に『手打ち10割蕎麦』を食べたかったのに
もうお腹がくちくて入りそうにない!
しばらくゆず酒をすすりながら、お腹がすかないかと待ってたけど
ぜんぜんダメ(号泣)

他にも『昔ながらのカレーライス』とか『鯛茶漬け』とか・・・
そそられるメニューが満載です。
ぐすん・・・・近々リベンジするぞ~~~

ということで、ここは当分秘密にしておきまする(笑)
秘密基地2号にしておきます。

轍@神泉

2008-03-01 | ラーメン


オープン当初より勧められていたのですがなかなか実現できずに、
ようやく本日訪れることができました。
午前11時半の開店を目指してシャッターです。
一番乗りです(^^)

私は1日10食限定の「汁なし小春麺」(写真上)
今話題の季節限定の”あえ麺”850円です。
評判もよろしいようでとっても楽しみ~~~!

ほどなく出てきた小ぶりの丼は、ふんわりとそしてとろりとしたもので覆われていました。

麺は中太麺。
あらかじめ辛味の入った醤油ダレで麺を混ぜて、
キャベツとチャーシュそしてふんわり餡と最後に菜の花をトッピング。
このふんわりしたものは、長いも+豆腐+生卵(もしかしたら卵黄のみ)のようなものでした。
和風出汁としょうゆの良い匂い、あとでピリリと辛味が口にひろがって
上品なお味の”とろろそば”という趣きでございました。
オーガニック素材にこだわってる姿勢がきっちり出てるなぁと思います。
あぁ・・・満足!!


そして今日のエスコート役の味玉つけ麺です。

ちょっと味見をさせてもらったけど、これは美味い!!
麺はしこしこで、とろっとしたスープに上品な魚系が香りいくらでも食べられそうです。
最後のスープ割のおいしいこと!
ふたりとも一気に食べてご馳走さま!


うむ~~~、このつけ麺、ひとりで丼抱えて食べたいなぁ~!
場所もわかったし、今度は一人で来てみよう!!

10席ほどの小さな店は、三々五々お客さんが絶えません。
わかります。また食べたくなる味なんですよね。


轍 (わだち)

住所 東京都渋谷区神泉町2-9
定休日 日曜日・祝日

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