■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

好みの蕎麦

2008-03-10 | 食べ歩き(麻布十番)
麻のれんが高級感を出してるが、ランチの天丼セットなどは決して高くない。
1000円ランチを目指して行ってみました。

地下に降りる階段は広くて、入り口手前の待合もたっぷりとあって、
こんな場所ですごいなぁ~~と関心しながら多いなドアを開けました。
中も開放的なインテリアで落ち着けます。

まず、蕎麦茶とお茶請けにポリポリの揚げ蕎麦。
飲みながらゆっくりとメニューを読みました。


ん~~~、やっぱりこの時期だから『鴨せいろ』頼んじゃいました。
予算をはるかに超えて、1700円。
うぅぅ・・・意思の弱さがここで出ました(^^;

それほど待たなくてでてきた鴨せいろ!

細めの蕎麦(でも、決して極細ではない)の色、見てくださいよ(↑)
もう蕎麦好きの人にはわかるでしょ?

私の好みです、これ。


そばつゆは甘くないです。
一年間熟成させた無添加の醤油を使用しているとのこと。
新鮮な風味と若さがでてました。
最近こういうツユに出会ってないなぁ。

熱々のそばつゆに冷たい蕎麦!
あ~~、たまりませんね。
あっという間に食べつくして、幸せな気持ちでごちそうさまをしました。


このお店、つまみも充実しています。
お酒も充実しています。
夜に来てみんなで語らいながら静かに飲める店なのかもしれません。






麻布 川上庵

住所 東京都港区南麻布3-5-7
定休日 無休


新発売『まぜそば』

2008-03-09 | ラーメン

オヤブンがカップ麺をプロデュースしたというので買ってみた。
うまいっ!!というので買ってみた。


最初のパッケージをとりはぶくとこのようになってます。

説明にしたがって、ここまでという線まで蓋をあけ、
中に入っている3つのパッケージを取り出します。
ごめんなさい、写真撮るのを忘れました。
まず、かやくを投入し、熱湯を注ぎ、蓋を戻して5分待ちます。

そのときに、調味料の袋を蓋の上に乗っけておくのが私流。
こうすると調味料に含まれる脂も柔らかくなって混ぜやすい。

5分経ったら熱湯を注いだのとは反対のところからお湯を捨てます。
ほんと、最近のは良くできてますね。
手は汚れずに、熱くもならずに、きっちりお湯きりができます。

調味料と麺をよく混ぜて、「あとのせかやく」を投入したところです。


写真一番上のようによく混ぜて、いっただきま~~す!!
ちゅるちゅるの平打ち麺で麺の存在感あり!
脂と醤油とちょっと和の香り+ガーリック

ふむ~~~~、美味いじゃん(笑)

もう一口、もう一口なんて食べてたら、あっという間に完食です。
つぶつぶのガーリックを噛んで楽しみましたが・・・
あっ・・・デート予定だ・・・・ダメじゃん orz
まぁ麗しいレディーとのデートなので、にんにくたっぷりイタリアンでもいくとするかな(笑)

それにしてもよくできてるよねぇ、最近のカップ麺は。
印刷、新素材、麺、味。
一番外側のパッケージ(写真一番上)、ビニールに直接カラー印刷だもんね。
この技術は最近のもののはず。
カップヌードルが発売されたころにはこういう技術はなかったのだ。
調味料やかやくの袋にしても、私の指の力で開けられるようになっている。

肝心の「麺」、おいしいなぁ(笑)カップだよ~これ。
調味料を混ぜて、かすかに広がる魚系しょうゆの味。
ラーメン屋も頑張らねばなりません。

インスタントラーメン専門店が秋葉原にありますが、大阪店もできるとか。
そこでも食べられるのかしら・・・



この「まぜそば」、セブンイレブン以外のコンビニで発売中です。



麺屋武蔵江戸きん@浅草

2008-03-08 | ラーメン
オープン当初から一緒に行こうと誘われていた課題店です。
ようやく念願かなって食べに行くことに・・・

今回はこのお店が大好きなラーメンプリンセスも一緒です。
通称「金魚の店」はプリンセス一家の大のお気に入りとか。
2歳児なのにメンマ別皿をペロリと平らげてました。
なかなか通じゃないですか(笑)


そうなんです、このお店、インテリアのテーマは「金魚」
江戸きんという種類の金魚があるんですってね。
テーブルにも椅子にも、壁もトイレも金魚だらけ。
ティッシュケースのデザインまで金魚でした。


さて、私が頼んだのは「カレーらー麺」
素敵な丼で出てきたカレーらー麺は、キャベツの刻みとマー油がかかっておりました。
真ん中にはオレンジ色の卵黄が・・・
麺は幅広で厚みのある平打ち麺。
おいしい・・・・

和テイストのカレーと弾力のある平打ち麺、トッピングのキャベツと薄切り肉や卵黄はハイカラな趣向です。
ほう・・・テーマはこれでしたか(^^)



こちらは話題の『豚骨菜合(とんこつさいあわせ)ら~麺』
煮玉子付きです。


キッチンを見ると、自動でスープをくるくるかき回している寸胴がありました。
これだと3時間で濃厚豚骨ができあがるんですって。
新兵器開発で話題になってますヨ!
スープはとろとろです。
でも野菜の風味がよく効いていやみのない味でした。



チャーシューご飯は(本当の名前を忘れました)
真っ白なご飯に、濃いタレを絡めた角切りチャーシューを乗っけてボリューム満点。
われらがラーメンプリンセスも喜んで食べてました。



スタッフの声もよく出てるし、サービスもそつがなく快適に食べることができました。
女性客の割合も多いです。
トイレも金魚で装飾されて趣向のあるお店でした。





住所 東京都台東区浅草1-2-3
定休日 無休

再び『大喜』@天神下

2008-03-07 | ラーメン
あぁ、もう何度このお店に来たことか・・・
前回、麺が変わってさらにバージョンUPした大喜の「もりそば」を思う存分食べてみたいと狙ってたところに、素敵なレディから「大喜に行きたい!」とメッセージが届いた。
しめしめ・・・・
湯島界隈のエスコート役にも連絡し、この日は豪華!美男美女3人で4つのラーメンに挑戦!!

・特製うめしおらーめん(うめしおわんたんめん)×2
・味噌ラーメン(限定一日20食)
・うめしおもりそば

食券を出すと、「どのようにしましょうか?」と聞いてくれる。
遅く作ったほうがいいのがあるのかという親切な問いかけです。
「もう一気に作って持ってきてください!」とお願いしてわくわくしながら待ちました。
大喜さんは最近行列が長くなってるんだよね。
どんと作ってもらって、さっさと食って帰るべし!
それがスマートちゅうもんでしょ。


私は、とりわんたんをすでに食べているので、今日は限定の味噌らーめんをいただきます。
何年か前に味噌らーめんを発売したときに食べたものが忘れられない私。
あれは実においしかった。
麺もバージョンアップしているはずなので食べてみたいんです。

まず、特製うめしおらーめん×2と味噌らーめんがでてきたので、各々集中して食べ始めた。
まぁ、この3人が揃うのもめづらしいし、しかも食べることにかけてはプロ!(笑)
恐ろしい勢いで食べてたのではなかろうか。

さて、味噌らーめん(写真↑)は麺がかなり太めで他の麺より黄色が強い。



もちもちしてとっても美味しい。
スープは記憶とはかなりかけ離れた風味です。
味噌だな、まろやかだな、でもそのなかに強さがある。
辛いわけじゃないんだけど、ちょっと独特なシーズニング。
トッピングも岩海苔と針のように刻んだ新生姜がオリジナルな感じです。
そしてこのチャーシュー!
もりそばは刻みチャーシューだし、とりそばは鶏なので、厚みのあるスライスは久しぶり。
口に入れる前に、お箸でつまんで全体を眺めちゃいましたよ。

うぅぅ・・・うまいです・・・(嬉し泣き)




半分も食べないうちにもりそばが出てきました。


これ、これですよ~~。この麺です。
前回より麺幅がちと細いような気がするが、味はほぼ同じです。
そして前回よりやや柔らかめの茹で加減。
前回といっても先月なんだけどね(笑)
この柔らかさは茹で加減だけではなく、粉と水の関係かもしれないなぁ。

スープは、うめしおとりそばの濃い目のスープ。
トッピングの鶏は、前回は蒸した(茹でた)ものだったのに、
今回は焼きもはいって香ばしい。
先月からバージョンアップしてました。
やっぱりちょっと焼いたほうが鶏もも肉の弾力が活かされる~♪

どれもこれも一気にたいらげて、満足してお店を出たのでした。

このままだと、大喜ストーカーになってしまうぞ、私ってば(笑)



天神下 大喜

住所 東京都文京区湯島3-47-2
定休日 日曜日

風雲児@新宿

2008-03-06 | ラーメン
少し前に雑誌等でここの『油そば』(あるいはあえ麺)を見たような気がして
気になってしかたがないお店でした。
恵比寿駅で一人と合流し、最終的な集合場所は新宿駅のプラットホーム(笑)

小雨が降っていましたが、地上に出てからすぐのところなのでそれほど濡れずに到着しました。
半地下の様子。でも視認性が高いのと階段幅があるので自然にお店に入っていけます。
店内満席!でもあまり待たずに席が空きました。
ジャケットを脱いで座る準備している間にさらに空きがでて3人並んで座れました。
ラッキ~~~


スープは鶏白湯+魚貝系。
つまり、とろりとした白濁の鶏出汁に煮干や魚節を加えたもの。
鶏大好きなのでこれは楽しみです。

食券を渡すと、普通盛りにするか大盛りにするか聞いてくれます。
3人で、  「つけ麺 普通盛り」×2 と「らーめん」×1
私はつけ麺をいただきました。(写真↑)

とろーりとした白濁スープは上品な香りを放っています。
細身のように見えるけど、意外に深くたっぷりとしたスープです。
中にはとろとろのチャーシュー
真ん中に魚粉、海苔、白いネギ。メンマも入っていたとおもうけど、ちょっと存在が薄かった。

麺はやや黄色がかった中太麺で、口に入れると玉子の風味がふんわりと広がりました。
もちもちした食感はおそらく熟成の時間とか状態によるものだろうと
ニヤニヤしながらいただきました。

スープ割のスープはあらかじめ卓上魔法瓶に。
最後に少しいれて飲んでみました。
大満足!!


そしてこちらは「らーめん」です。

ネギは青ネギですね。
チャーシュが美味しそう。
隣の人が余所見をしたら、その隙にチャーシュをかぷっと噛んじゃおうかと思いましたよ(笑)

今度は限定を食べにこよう!
そう決心した夜でした。


風雲児

住所 東京都渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビル
休日 日曜日・祝日

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