時々ジャンクな味のものが食べたくなります。
今回は玉ネギと牛うすぎり肉をとんかつソースで作ってみました。
・牛肉と玉ネギのソース味
・チョイサムのお浸し
・レンコンソテー
・大根と人参のグラッセ
・ご飯
玉ネギは5mm幅にスライスしてオリーブオイルで炒めます。
透き通ってきたら牛肉を広げて加え、さらに炒めます。
8割ほど火が通ったらとんかつソース+塩+胡椒を加えてお肉に完全に火を通して完成です。
普通は牛肉を炒めて別皿にとっておき・・・なんですが、別皿面倒なので野菜に火が通ったらお肉をいれてます。
味はたぶん一緒です(笑)
小さなお弁当箱だと思うでしょ?
このお弁当を食べて、クッキーとかドーナツをおやつに食べてます(笑)
食後に何か甘いものを食べないと落ち着かないんですよね。
砂糖依存症なのかなぁ~~
昨日レシピブログを覗いてビックリ!
TOPページにどこかで見た様なパンが載ってます。
カスタードアップルパンを『今日のイチオシブログ』に選んでいただいたようです(^^)
ありがとうございます
今回は玉ネギと牛うすぎり肉をとんかつソースで作ってみました。
・牛肉と玉ネギのソース味
・チョイサムのお浸し
・レンコンソテー
・大根と人参のグラッセ
・ご飯
玉ネギは5mm幅にスライスしてオリーブオイルで炒めます。
透き通ってきたら牛肉を広げて加え、さらに炒めます。
8割ほど火が通ったらとんかつソース+塩+胡椒を加えてお肉に完全に火を通して完成です。
普通は牛肉を炒めて別皿にとっておき・・・なんですが、別皿面倒なので野菜に火が通ったらお肉をいれてます。
味はたぶん一緒です(笑)
小さなお弁当箱だと思うでしょ?
このお弁当を食べて、クッキーとかドーナツをおやつに食べてます(笑)
食後に何か甘いものを食べないと落ち着かないんですよね。
砂糖依存症なのかなぁ~~
昨日レシピブログを覗いてビックリ!
TOPページにどこかで見た様なパンが載ってます。
カスタードアップルパンを『今日のイチオシブログ』に選んでいただいたようです(^^)
ありがとうございます
前回はポークロース薄切りで作ってみましたが、今回は牛肉しゃぶしゃぶ用で挑戦してみました。
・ケチャップスパゲティ
・白菜のサラダ
・胡瓜の醤油漬
・オレンジ
・肉巻きおむすび
どうやら肉巻きおむすびって焼肉のタレにつけてからおむすびに巻きつけて焼くらしいんです。
でも、仕事中にニンニク味は避けたいので、すき焼き味にしています。
私は俵むすびの形で作るので「肉巻きおむすび」と言ってます。
元祖宮崎では「肉巻きおにぎり」となってます。
宮崎の黒豚で作ると美味しいでしょうね(^^)
お弁当でこれがメインなのでおかずは簡単でいいので楽かもしれません。
もうちょっと肉巻きおむすびを研究したいとおもいます。
・ケチャップスパゲティ
・白菜のサラダ
・胡瓜の醤油漬
・オレンジ
・肉巻きおむすび
どうやら肉巻きおむすびって焼肉のタレにつけてからおむすびに巻きつけて焼くらしいんです。
でも、仕事中にニンニク味は避けたいので、すき焼き味にしています。
私は俵むすびの形で作るので「肉巻きおむすび」と言ってます。
元祖宮崎では「肉巻きおにぎり」となってます。
宮崎の黒豚で作ると美味しいでしょうね(^^)
お弁当でこれがメインなのでおかずは簡単でいいので楽かもしれません。
もうちょっと肉巻きおむすびを研究したいとおもいます。
すき焼き用のお肉があったので、くるくるとロールしてパン粉をつけ揚げてみました。
・ロールビーフカツ
・レンコン
・炒り卵
・チョイサムのお浸し
・人参グラッセ
・アメリカンチェリー
・ご飯、きゅうり
シーフード禁止令が出てるので、お弁当のおかずに悩みます。
しかも冷蔵庫の中はほとんど牛肉(^^;
銀座で食べたミルフィーユトンカツを思い出してビーフでも出来るんじゃないかと挑戦してみました。
薄切り牛肉を広げて、ガーリックソルトと胡椒をふりかけ、粒マスタードをちょっと塗り、
端からくるくる巻いて、小麦粉、卵、パン粉を順番につけてオリーブオイルで炒め揚げました。
お弁当に詰めて、ケチャップをトッピングしました。
美味いです(^^)
冷めても美味かったです。
水煮のレンコンもパン粉をつけて一緒に焼いてみました。
あと数日でシーフード解禁!
買出しが楽しみです(^^)
・ロールビーフカツ
・レンコン
・炒り卵
・チョイサムのお浸し
・人参グラッセ
・アメリカンチェリー
・ご飯、きゅうり
シーフード禁止令が出てるので、お弁当のおかずに悩みます。
しかも冷蔵庫の中はほとんど牛肉(^^;
銀座で食べたミルフィーユトンカツを思い出してビーフでも出来るんじゃないかと挑戦してみました。
薄切り牛肉を広げて、ガーリックソルトと胡椒をふりかけ、粒マスタードをちょっと塗り、
端からくるくる巻いて、小麦粉、卵、パン粉を順番につけてオリーブオイルで炒め揚げました。
お弁当に詰めて、ケチャップをトッピングしました。
美味いです(^^)
冷めても美味かったです。
水煮のレンコンもパン粉をつけて一緒に焼いてみました。
あと数日でシーフード解禁!
買出しが楽しみです(^^)
山食パン
2010-05-19 | パン
最近こっそり食パンに挑戦してます。
第一回目は見事に失敗(^^; 醗酵が悪かったのか生地が重くて思うように膨らみませんでした。
ようやく食パンらしくなってきた今日この頃(^^)
ふっくらと膨らんだ香ばしいパンの焼き上がりを手でちぎってみました。(写真上↑)
もち~っとしたクラム(パンの内側)に思わずニンマリしてしまいました(笑)
これは完全に冷めてから切った断面です。
気泡とか断面のキメとか、完成を想像しながらあれこれ工夫しながら
ようやく写真がとれるほどになりました。
そして翌日ランチボックスにしてみました。
・サイコロフィレステーキ
・レッドパプリカのソテー
・胡瓜のスライス
・マーマレード
・山食パン
時間が経っても柔らかくて美味しいパンでした。(^^)
第一回目は見事に失敗(^^; 醗酵が悪かったのか生地が重くて思うように膨らみませんでした。
ようやく食パンらしくなってきた今日この頃(^^)
ふっくらと膨らんだ香ばしいパンの焼き上がりを手でちぎってみました。(写真上↑)
もち~っとしたクラム(パンの内側)に思わずニンマリしてしまいました(笑)
これは完全に冷めてから切った断面です。
気泡とか断面のキメとか、完成を想像しながらあれこれ工夫しながら
ようやく写真がとれるほどになりました。
そして翌日ランチボックスにしてみました。
・サイコロフィレステーキ
・レッドパプリカのソテー
・胡瓜のスライス
・マーマレード
・山食パン
時間が経っても柔らかくて美味しいパンでした。(^^)