■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オレンジのフレンチトースト

2015-03-19 | パン




ブログ友のところでUPされていたオレンジのフレンチトースト。

題名見ただけでとても食べたくなってしまいました。

そしてようやく時間が出来たのでオレンジを買いにいきました。

まずそこからスタートです(笑)

そしてオレンジをGETしたら自分のレシピからマーマレードを作ります。

Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂

レシピは失くさないようにcookpadに保管しています。

そしてバゲットを卵液に一晩漬け置いて、翌日いよいよフレンチトーストです。

弱火でゆっくり焼き上げたフレンチトーストに、ちょっと悩んで今回はマーマレードのシロップを掛けました。

ココアかシナモンパウダーかけてもよかったんだけど、味をちゃんと確認したいので今回は無しということで!

おそらくお店によってはオレンジリキュールなどを使うのかもしれません。

でも素人家にはそういうの無いですから、それほど強いアクセントではありませんがほのかな香りで、
これはこれでありかなぁと思わせる風味でした。



さて、今回のテーマはオレンジなのだけど、お店に行くとオレンジの山から1個を選ばなくてはなりません。

みなさんはどういう基準でオレンジを選んでいるのでしょうか。



私が選ぶときは次の2点です。

・皮の状態・・・表面の凹凸が少ないもの。皮が薄そうでキメの細かなもの
・お尻がはじけてるもの(↑の写真のように)

そのほうが熟れているような気がします。

根拠はないです。単に私がそうしてるだけなんですけどね(笑)




【お弁当】牛肉弁当

2015-03-18 | お弁当




柔らかそうな薄切り肉を買ってみた。

すき焼きに近いタレでさっと煮ました。

・牛肉
・卵焼き
・・チョイサムの味噌マヨ和え
・和風人参グラッセ
・ご飯、梅干し

やっぱりこの手のお肉には白いご飯が良い。

お昼が待ち遠しいです。

自分で作ったにも関わらず、お弁当の時間が待ち遠しい。




今回のように品数が少なくてもいいんですよね。

彩りは赤・緑・黄色の三原色が入っていればいいんです。

ご飯とおかずが1:1

炭水化物1:タンパク質0.5、ミネラル・植物繊維・ビタミン0.5の割合になっています。

それで良いではないですか。


カップケーキ

2015-03-18 | マフィン&ケークサレ




クレームブリュレで卵黄を使い、余った卵白で何かできないかと考えた。

卵白のオムレツもいいし、メレンゲクッキーにしてもいいし・・・

悩んだ末に、シフォンケーキのような生地のカップケーキでもと簡単に焼いてみた。

卵白3個分に粉砂糖大匙3を少しずつ加えてメレンゲ状によく泡立てます。

小麦粉大匙2と軽いオリーブオイルを大匙1加えてざくっと混ぜ合わせ、
ケースに入れて焼きました。

この配合は適当にアドリブです。

弾力があってなかなかよい生地が焼けました。

ホイップクリームシナモンパウダーを少々、庭採れのミントを飾って完成です。

たまにはこういう素朴なおやつもいいなぁと思います。

【お弁当】鮭フライ弁当

2015-03-16 | お弁当




仕事の時でも在宅の時でも可能な限りお弁当生活です。


・鮭フライ
・胡瓜の酢のもの
・チョイサムのマヨネーズ和え
・炒り卵
・カラーパプリカのイタリアンソテー
・茹でブロッコリー
・ご飯、梅干し


久しぶりに鮭を半身買いました。

塩と酒を少々振りかけて、しばらく置きます。

水分を丁寧に拭ってから粉をつけ、溶き卵、パン粉とつけていきました。

粉は薄く、卵はまんべんなく、パン粉はたっぷり・・・です。

今回はパン粉に乾燥パセリと黒胡椒を混ぜてみました。

ピクルス代わりに胡瓜の酢の物を一緒に食べます。

マヨネーズやウスターソースも良いけど、酢が好みです。




冷めてからでも美味しかった(^^)



 

クレームブリュレ

2015-03-15 | スイーツ(お菓子)



その日はハンドバーナーで表面を焼き付ける”炙り”物がテーマでした。

前回、前々回の日記のようにロースターで焼いたものもありますが、基本は炙り!!!

最後のデザートにとクレームブリュレを作って参加しました。

バニラビーンズはないのでエッセンスで辛抱しましたけどね。


簡単で美味しいのがこちらのレシピ↓↓↓

Cpicon 本格、濃厚、クレームブリュレ! by よし*

で、食べる直前にバーナーで表面を炙ります。

なんとっ!!! お店で食べるみたいに表面パリパリで中がとろり~~~

これは好評でございました。

美味しいレシピをありがとうございます。

これ、リピ決定ですから・・・






『炙りの会』という一夜でございました。

もともとは、TVで放映されている『ワカコ酒』という番組のなかで美味しそうな酒と一品が紹介されるのですが、
それを観て盛り上がってそのまま集まる今日この頃。

前回は”タコ焼き”でしたし、今回は”エイひれ”を観て、盛り上がっていたら、
どこからかエイひれが届いたのです。

持つべきものは太っ腹な友達ですね。

もちろんエイひれも炙りましたよ(^^)











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