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■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

烏賊の雲丹乗せ

2015-03-14 | シーフード




白くて小ぶりの烏賊を提供してくれた人が居て、雲丹を持ってきてくれた人が居て、
その烏賊をロースターで焼いた人が居て、私がお皿に盛りつけました。

タレが欲しいなと誰かが言い、
先日食べたドレッシングが美味しかったと応えた人が作りました。

私、盛り付けただけです(笑)

烏賊といえばピンと来るのが北陸と北海道。
九州も忘れてはなりません。

パッケージをよく見てなくて残念なことしたのだけど、九州の烏賊だったと思う。

北のほうの烏賊は普通もうちょっと大きいですから。


デリケートそうな烏賊だったのでバーナーで炙ってもよかったんだけど
要領得なくて魚を焼くロースターでさっと焼き、
熱々をざくざく刻んでお皿にわけました。

久しぶりに美味しい烏賊を食べました。



お供はこれです。

獺祭スパークリング。日本酒の泡です。
甘くて飲みやすいお酒でした。

最近の女子会はまことに充実してます(^^)



ハマチのカマ 塩焼き

2015-03-14 | シーフード



数か月前ほど前だったか、近所の鮨屋でハマチのカマを食べた。

それが意外に美味しかった印象がある。

そして数日前、家飲み女子会のために皆で魚屋に行ったんです。

そうしたら綺麗なカマが私たちを呼んでいた。

『ねぇ、私を食べて?』

確かにそう聞こえた。

満場一致でこのカマを買うことにしたので、きっと聞こえたのは私だけではあるまい。

極少量の塩と料理酒を振りかけて1時間ほど置き、さっと洗い流して水分を拭き取る。

新たに、今度はヒマラヤの塩を振りかけてからロースターでこんがりと焼いた。

お皿に乗せた姿に感激して、写真もきっちり撮ってみた。

肝心のお味は・・・ほっこりしてほの甘く、とても美味しいかったです。

たまには魚もいいな、と思った夜でした。





肉好きを宣言したばかりなのに、当分魚が続きます。


【お弁当】焼肉重

2015-03-13 | 肉類



先日のリブアイの1/3は、ステーキにして食べました。

次はお肉の上部左から右に”つ”の字をかくようにバラ肉の部分があります。
それを焼肉丼にしてみました。
お重に入れたから丼じゃなくて重ですけどね。


市販の焼肉のタレに林檎を少々すりおろしてナイロン袋に入れ、お肉をつけておきます。

タレがなじむように袋の上からお肉をモミモミしておきます。

ご飯を薄くお重に敷き、レタス、カラーパプリカ、長芋を刻んで乗っけます。

大き目の一口大に切り、じゅわじゅわ焼いて野菜の上に乗せ、刻み海苔をトッピングして出来上がりました。

夜ということもあり、色目ということもあり、恥ずかしい写真です。ごめんなさい。

ほどよく甘いのと醤油の焼ける香りがそそります。

がっつりと食べて満足しました。


そして、ステーキの時と焼肉の時にそぎ落としたスジや脂でスープを作りました。

野菜たっぷりに玄米ご飯を少々加えてコトコト半日煮ます。

生憎写真はないのですが、350gのお肉、3回で全部食べ切りました。

連日食べても嬉しいもの!やっぱりお肉が好き(^^)





【サンドウィッチ】チャーシュー 味玉

2015-03-11 | おにぎらず



プレッツェルバンズ(パン)を見かけたので買ってみた。

最近流行なのかよくスーパーのパンコーナーで見かけます。

たっぷりのオーガニック野菜とマヨネーズ、チャーシューそして味付き卵を挟んで一気に食べました。

チャーシューの甘いタレとマヨネーズのコラボはなかなか気に入りました。

このパンも好きだなぁ。

でもちょっと大きいのです。

頑張って食べましたとも!!

ステーキランチ

2015-03-10 | 肉類




『肉が食べたい!!!』

何日かに一度、そういう気分になる。

冷凍庫には前回の残り、リブアイが一枚あるので前日夜に冷凍庫から出して自然解凍します。



立派なお肉です。正面から撮ってみたものの、高さがわかるような角度で撮ればよかったなぁと後になって思いました。

正味350gの立派なお肉。

もちろん一度では食べきれませんので、これを3回に分けて楽しむことにいたします。


今回は左半分のロース部分をがっつりステーキに!

付け合わせは玄米ご飯と野菜ソテー(セロリ、チョイサム、マッシュルーム、カラーパプリカ)です。

ステーキには、粒マスタードと出汁割り醤油を添えてみました。

焼き加減はミディアムで!

切っても血なんか出ませんよ。そんなヘマをするもんですかっ(笑)

ロース肉はプリプリとして弾力があるのでレアよりミディアムが好みになってきました。

噛みしめた時の肉の風味が生よりも完全に火の通ったミディアムのほうが広がるような気がするんです。


食べたら、幸せが広がりました(笑)





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