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種子島密芋

今日の東京は昨日からの小雨が降り続く肌寒い一日。。。 

こんな日は 暖かい焼き芋なんかも美味しいですよね♪ 
そんな訳で今日のランチは、到来物の「種子島密芋」。 

一緒にいただいたパンフレットに因れば、「夢百笑」という生産者グループが 密芋に最も適した昔ながらの肥料作りや土作を行なうなど、仲間一人ひとりの智恵と経験を寄せ合って育てているそうです。 

外観は普通のサツマイモに較べて、コロコロした丸いお芋。

オーブンで焼くのが一番美味しい食べ方とありましたが、糖度が40度もあるので、アルミフォイルで包んで焼かないと、密が出て焦げてしまう由。 

丸ごとアルミフォイルに包んで20~30分、フォイルを外して焼き色を10分程つけ、竹串がスッと通るようになったら、焼き上がり♪

「焼きあがったら15分ほどそのままにして置くと、熟成して味がさらに増します」とあるので、11時頃から調理にかかりました。 

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さて、いよいよ待ちに待った 蜜芋が焼きあがってきました!



熱いので、軍手で割ってみます。 ホワ~っと立ち上る湯気も美味しそう! 



ハフハフしながらひと口齧ってみると、ホント!甘い!
「焼けば、そのまま 高級デザート」の看板に偽りなしでした! 

kameさん、また美味しいもの教えていただいてありがとうございます♪ 
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