goo

帆立貝柱の西京漬け


今日の東京は、、、ひたすら寒い!
小雨がぱらついたりして日差しはなく、12月頃の気温とか。。。 

そんな日でしたが、チョッと行きたいお店があったので、昼近くに築地まで出かけました。

お目当てのお店の1軒目は、築地場外市場で最も混雑する築地横丁を 奥の方まで進んだところにある「ナカトウ食品」。

みりんを使わず西京味噌だけで漬けたお魚も美味しいのですが、私のお目当てはホタテの貝柱の西京漬け。

次いで築地から向かったのは、2週間ほど前に行った木挽町の「湯津上屋」。

鳥わさやかき揚げで まずは温燗。 
〆にもり蕎麦をいただいてから、銀座の伊東屋さんで来年のカレンダーを買い求め、帰路につきました。 

***************************************************

夕ご飯の突出しに、ナカトウで買った帆立貝柱の西京漬けを かるく温める程度に炙ってから (身が厚いので)スライスして、ワサビを添えていただきます♪

中は半生、しっとり甘い帆立の貝柱。 あ~美味しかった

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )