goo

おろし蕎麦 @京金

今日の東京は晴れ
風は強いですが、日差しがあって暖かい日です。


今日も朝から飯田橋で会議でしたが、午後から所用で住吉(江東区)まで出張。
せっかくですから森下で途中下車して、「京金」に寄ってみました!

いただいたのは、「おろし蕎麦」

信州産の辛味大根、なめこ、花かつおに 甘めと辛めの2種類のおつゆが出てきます。 (白い徳利が甘汁 背の低い小さな器が辛汁)

お蕎麦は細打ちのせいろ
きちっと角が立って美味しそうです

辛味大根には三つ葉のトッピング
蕎麦猪口に取り分けて、まずは甘汁で一口
大根おろしの辛味が爽やかに鼻に抜ける感じです。

綺麗に切りそろえられた葱には、山葵の他に焼き味噌が添えられています。
これでまたお酒がすすみそう

ゆったりとした昼食が楽しめました




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )