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鴨なんば @かね井

夕ご飯は、藤ノ森の「かね井」さんに行きました。


しっとりとした風情の坪庭


まずはお通しの山葵の醤油漬けと揚げ蕎麦

出し巻き玉子と焼き味噌で一杯。


う~~ん 沁みる



間に出てくる小皿も嬉しい

 

ちょっぴり気持ちよくなったところで、〆に私は「鴨なんば」、連れは「おろしそば」をお願いしました。



厨房から、「ジゥジゥ」と鴨を焼く音がして、ほどなく熱々の丼が運ばれてきます!


こんがり焼き色の着いたネギは鴨の脂を吸って、トロッとした甘さ。
鴨の肉からもじんわりとした滋味が口中に広がる「鴨なんば」でした。

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最中 @Le Petit SUETOMI

京都駅に降り立って、まずは宿に荷物を預け、錦近くの「さか井」さんで炊きたての穴子や鯖寿司で一杯。

その後 市内をブラッと散歩して、市役所そばの「Le Petit SUETOMI」でお三時。


今月25日にオープンした「御菓子司 末富」さんとホテルのコラボのお店です。



世間では「甘いものは別腹」という人が多いのですが、私はそうでもないので、軽めの「最中」をいただきました。

コインくらいの小振りな最中ですが、皮はパリッと香ばしく、餡も上品な甘さ



お煎茶と一緒に 美味しくいただきました。

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今日からお休み

今朝の東京は曇り。
夕べは冷え込んで、みぞれ混じりの雨が降りました。

今日から、年末年始休暇!
いささかワンパターンな気もしますが、鯖寿司などをつまみに、京都まで出掛けます。



予報では 当地の天候は晴れ。日中は暖かくなるそうですので、この一年の骨休めに のんびりと美味しいものをいただいてきま~す!

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