散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
鴨なんば @かね井
夕ご飯は、藤ノ森の「かね井」さんに行きました。
しっとりとした風情の坪庭
まずはお通しの山葵の醤油漬けと揚げ蕎麦
出し巻き玉子と焼き味噌で一杯。
う~~ん 沁みる
間に出てくる小皿も嬉しい
ちょっぴり気持ちよくなったところで、〆に私は「鴨なんば」、連れは「おろしそば」をお願いしました。
厨房から、「ジゥジゥ」と鴨を焼く音がして、ほどなく熱々の丼が運ばれてきます!
こんがり焼き色の着いたネギは鴨の脂を吸って、トロッとした甘さ。
鴨の肉からもじんわりとした滋味が口中に広がる「鴨なんば」でした。
しっとりとした風情の坪庭
まずはお通しの山葵の醤油漬けと揚げ蕎麦
出し巻き玉子と焼き味噌で一杯。
う~~ん 沁みる
間に出てくる小皿も嬉しい
ちょっぴり気持ちよくなったところで、〆に私は「鴨なんば」、連れは「おろしそば」をお願いしました。
厨房から、「ジゥジゥ」と鴨を焼く音がして、ほどなく熱々の丼が運ばれてきます!
こんがり焼き色の着いたネギは鴨の脂を吸って、トロッとした甘さ。
鴨の肉からもじんわりとした滋味が口中に広がる「鴨なんば」でした。
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最中 @Le Petit SUETOMI
京都駅に降り立って、まずは宿に荷物を預け、錦近くの「さか井」さんで炊きたての穴子や鯖寿司で一杯。
その後 市内をブラッと散歩して、市役所そばの「Le Petit SUETOMI」でお三時。
今月25日にオープンした「御菓子司 末富」さんとホテルのコラボのお店です。
世間では「甘いものは別腹」という人が多いのですが、私はそうでもないので、軽めの「最中」をいただきました。
コインくらいの小振りな最中ですが、皮はパリッと香ばしく、餡も上品な甘さ
お煎茶と一緒に 美味しくいただきました。
その後 市内をブラッと散歩して、市役所そばの「Le Petit SUETOMI」でお三時。
今月25日にオープンした「御菓子司 末富」さんとホテルのコラボのお店です。
世間では「甘いものは別腹」という人が多いのですが、私はそうでもないので、軽めの「最中」をいただきました。
コインくらいの小振りな最中ですが、皮はパリッと香ばしく、餡も上品な甘さ
お煎茶と一緒に 美味しくいただきました。
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今日からお休み
今朝の東京は曇り。
夕べは冷え込んで、みぞれ混じりの雨が降りました。
今日から、年末年始休暇!
いささかワンパターンな気もしますが、鯖寿司などをつまみに、京都まで出掛けます。
予報では 当地の天候は晴れ。日中は暖かくなるそうですので、この一年の骨休めに のんびりと美味しいものをいただいてきま~す!
夕べは冷え込んで、みぞれ混じりの雨が降りました。
今日から、年末年始休暇!
いささかワンパターンな気もしますが、鯖寿司などをつまみに、京都まで出掛けます。
予報では 当地の天候は晴れ。日中は暖かくなるそうですので、この一年の骨休めに のんびりと美味しいものをいただいてきま~す!
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