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豆まきの後で、、、 牡蠣蕎麦


今日は節分。
最初は枡一杯にあったのですが、豆まきをして、年の数だけお豆をいただいた後は こんな感じ

夕ご飯は、ホントは鰯でも焼こうかと思ったのですが、匂いが気になって買い置きのムツの西京漬けと、今が旬の牡蠣をお蕎麦にのせていただきました


お出汁が少ないのは、写真の前に一口… 
海苔が香って 美味しくいただきました


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スパイシードッグ @MOSCO

今日は家人が仕事のため、一人ランチ。

明日から 夜の会合が多く チョッピリ不在がちとなるので、作り置きのおかずの材料の買い物がてら、「道頓堀」に寄ってみましたが、日曜とあって結構な行列。平日ならさほど並ぶ必要もないので、駅構内の「MOSCO」でスパイシードッグのランチ



ピリ辛のハラペーニョのトッピングに、プリッとした食感のソーセージが美味しい

本家「モス・バーガー」にもホットドッグはあるのですが、MOSCOのバンズの方が甘さ控えめのような気がして、ついついこちらに来てしまいます。

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酒屋バル nibu で、、、

今日は節分。 東京は今日も晴れ
昨日は北海道の低気圧に吹いた南風の影響で東京の最高気温は20℃を超え、帰り(昨日は変則勤務で出勤でした )にはコートを手で持つくらいの暖かさでした。
ただ、スギ花粉が飛び始めたようで、鼻もグズつき始めてきたようです。

先週の金曜日、西新井の酒屋バル「nibu」に行ってきました。

口開けのスパークリングと一緒にいただいたのが、下のソーセージ


付け合せのチリビーンズが美味しい

赤ワインに変えていただいたのがこちら!


春菊だけのサラダ。アンチョビの隠し味でワインとの相性バッチリ
キャパじゃないけど、「ちょっとピンボケ」



ホタルイカとルッコラの炒め物
チョッと角度が悪くて、ホタルイカがよく見えませんが…

〆にいただいたのが、可愛らしいドンブリで供される「マルちゃん正麺」
乾燥麺でありながら、生の麺本来の味と食感を楽しめる…とは聞いていたのですが、実食してみると想像以上の「美味しさ」
う~ん 最近のインスタント麺も なかなかあなどれませんなぁ

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