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蔵王でお雑煮 @山口餅屋

今朝の東京は小雨
「みぞれ」の予報も出ていましたが、冷え込みはさほどでもなかったようです。

前に書きましたが、蔵王に着いた24日は大雪に加えて強風でスキーは見合わせ、温泉街を散策。
宿からほど近い「山口餅屋」がネットで評判が良かったらしいので、ふらりと立ち寄ってみました。

こちらのお店は初めて聞きましたが「もち」の専門店で、メニューはすべて搗きたてのお餅を使ったもので、くるみ、あずき、海苔、ずんだ、納豆…など、ズラッとお持ちのメニューが並んでいます。

今回いただいたのは、お雑煮にお好みのお餅2種類がつく「定食」。
おやつ代わりということでしたので、大人6人で定食2つをお願いして、お雑煮(丼)2個に、くるみ、海苔、ずんだ、納豆の4種類でお願いしてみました。

出てきたお雑煮がこちら


チョッと見には 山菜蕎麦風です

お出汁は 干し椎茸を使ったなかなかいい香りですが、味がチョッと甘口。

左に見える「ずんだ」や写真には写っていない「くるみ」も素材はよいのですが、味がみんな甘口で、極めつけは『のり餅』が 醤油を付けて海苔を巻いた「磯辺」かと思っていたら、、、なんと生醤油ではなくて砂糖醤油

お餅自体も 個人的には水が多すぎるような感じがあって、いま一つ。
ネットでの評価は高い(「食べログ」で 3.50)ようですが、辛党のオジサンたちにはチョッと縁遠い、お汁粉屋さん風のお店でした

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