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高校時代の仲間と新橋で

今日は高校時代の仲間と新橋で飲み会。学校が田町にあったので新橋は集まり易い街の一つです。
ちょっと時間があったので、烏森神社で夏越の祓いの茅の輪くぐりで「止疫息災」祈願。





古希を迎えた仲間もいて、さほど量を飲む訳じゃないので、量より質と+500円の「PREMIUMコース」にして、まずは「普通」のビールで乾杯
次にワインを頼もうとしたら「品切れ」! 店員さんに「抗議」したら「これしか在庫が無いので、、、」と3ℓのパックが出てきました

あとで注文用の端末をみたら「ワイン」の表示が消えていたので、ホントに最後だったんですね。でも商品が無いのに「PREMIUMコース」なんて、どっかの回転寿司チェーンみたいですね、、、

高校時代から数えると半世紀以上の付き合いになった仲間で盛り上がったところで仕切り戸をノックするので開けてみたら、「二日酔いの防止にいいウコン売り」のお姉さん
適当に話しを聞いていたら、古希を迎えたオジサンが「一つちょうだい!」



1回5錠のところを1粒ずつ分けましたが、こんなので効くのかなぁ
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硯家本店で、、、ぶっかけうどん

今日は夏至。
昼の時間が一番長い日ですが、日没の時刻が一番遅くなるのは1週間ほど先になるそうです。なぜそうなるか、国立天文台のHPには「太陽の通り道である黄道と天の赤道が23.4度傾いているため…」などの理由が書かれていますが、難しくて上手く説明はできないので、興味のある方は以下のページをご覧ください。
 参考URL;https://www.nao.ac.jp/faq/a0104.html

身近なところでは、夏至の食べ物というと関西方面では「タコ」がありますが「足が8本あることになぞらえて、稲の根が広く深く張るようにという祈りや願い」からタコを食べるようになったそうですね。また、「うどん県」の香川では「その年に収穫された小麦を使ったうどんを食べることで、農家へのお礼の意味を込めてうどん食べる…」なんてのもありました。

今日は区役所まで用事のついでに南池袋の硯家本店でランチ。
いただいたのは「冷しぶっかけうどん」。


ツルっとした喉越しの讃岐風のうどんに厚削りのかつを節+大根おろし、、、
ちょっぴり甘めのおつゆですが、美味しくいただきました。
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