散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
カレンダー
2022年10月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | 31 | |||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
過去の記事
カテゴリ
日記…(3249) |
【お蕎麦】(692) |
【飲み屋めし】(125) |
【ワイン・お酒…】(190) |
【うどん】(141) |
【パン・カフェ飯・喫茶】(497) |
【中華】(398) |
【ラーメン】(423) |
【洋食・フレンチ】(351) |
【和食】(1023) |
【パスタ・イタリアン】(106) |
【甘味】(219) |
【エスニック・分類不能】(485) |
【買い物】(64) |
本や映画の話し(227) |
カメラのこと(38) |
蔵出しPhoto(20) |
分類不能(189) |
最新の投稿
河津桜もほころんで、、、 |
浅草開化楼の、、、「カラヒゲ麺」 |
「徳記」で腹ごしらえ |
「Caféふれあい」の、、、ビビンバ丼 |
久しぶりの、、、「塩そば」 |
「Caféふれあい」の、、、唐揚弁当 |
「可祢井」さんで、、、カレー南蛮 |
ウクライナに平和を! |
「渓流の宝石」に遭遇 |
銀座の「支那麺はしご」で、、、排骨麺 |
最新のコメント
ebi1953/教えてもらった「綏彩」で |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
kame/今年もよろしく!、、、「Cafeふれあい」のお弁当 |
ebi1953/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
カメ/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
katsubudapest4/朝ご飯は、、、貧乏丼(^^; |
ebi1953/大井川鐡道の旅(2日目) 奥泉から接岨峡温泉へ |
ebi1953/帰りの「のぞみ」で…その1 「西陣魚新」の「折詰辯当」 |
ebi1953/これ、何かなぁ? |
最新のトラックバック
ブックマーク
蕎麦屋にこら
京都・西陣の自家製粉 石臼粗挽き 手打ち十割蕎麦のお店 |
La Neige東館
白馬村八方和田野の森のリゾートホテル |
生ハム専門店 nibu
生ハム専門店 nibu |
プロフィール
goo ID | |
ebi1953![]() |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
検索
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
東中野「十番」の、、、「サーティーメン」
今日の東京の最高気温は23℃と何をやるにも快適な気候! いつものように体育館でひと汗流してから所用で東中野へ、、、
東中野と言えば、前から東中野ギンザ通りの「十番」のお品書きで気になっていた「サーティーメン」に初挑戦!
この「サーティーメン」、要町の「龍栄」では「椎茸そば」と呼ばれる一番人気の麺ですが、前回「十番」の帰りがけに大将に聞いたら、豆板醤など使った醤油ベースのおそばとか…

今日は体育館帰りでお腹も空いていたので、まずは肉汁たっぷりの「焼き餃子」で小腹を満たし


いざ「サーティーメン」

具は白菜、キクラゲ、タマネギ、にんじん、ピーマン、もやし、筍に豚バラ肉の五目炒めにたっぷりの醤油ベースの餡。麺は前に食べたタンメン同様、太くてシッカリとした噛み心地

スープを啜ってみると、、、醤油とも牡蠣油とも違うコクが感じられます。何の味か尋ねてみたら、台湾料理に使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)を使っているとか。
あとで調べたら…主に福建、潮州、台湾料理で使われる調味料で、大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ…そうです(Wikipediaを参考にしました)

要町のとは一味違う「サーティー…」、美味しくいただきました
東中野と言えば、前から東中野ギンザ通りの「十番」のお品書きで気になっていた「サーティーメン」に初挑戦!

この「サーティーメン」、要町の「龍栄」では「椎茸そば」と呼ばれる一番人気の麺ですが、前回「十番」の帰りがけに大将に聞いたら、豆板醤など使った醤油ベースのおそばとか…

今日は体育館帰りでお腹も空いていたので、まずは肉汁たっぷりの「焼き餃子」で小腹を満たし



いざ「サーティーメン」


具は白菜、キクラゲ、タマネギ、にんじん、ピーマン、もやし、筍に豚バラ肉の五目炒めにたっぷりの醤油ベースの餡。麺は前に食べたタンメン同様、太くてシッカリとした噛み心地


スープを啜ってみると、、、醤油とも牡蠣油とも違うコクが感じられます。何の味か尋ねてみたら、台湾料理に使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)を使っているとか。
あとで調べたら…主に福建、潮州、台湾料理で使われる調味料で、大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ…そうです(Wikipediaを参考にしました)

要町のとは一味違う「サーティー…」、美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )