散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
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東中野「十番」の、、、「サーティーメン」
今日の東京の最高気温は23℃と何をやるにも快適な気候! いつものように体育館でひと汗流してから所用で東中野へ、、、
東中野と言えば、前から東中野ギンザ通りの「十番」のお品書きで気になっていた「サーティーメン」に初挑戦!
この「サーティーメン」、要町の「龍栄」では「椎茸そば」と呼ばれる一番人気の麺ですが、前回「十番」の帰りがけに大将に聞いたら、豆板醤など使った醤油ベースのおそばとか…
今日は体育館帰りでお腹も空いていたので、まずは肉汁たっぷりの「焼き餃子」で小腹を満たし
いざ「サーティーメン」
具は白菜、キクラゲ、タマネギ、にんじん、ピーマン、もやし、筍に豚バラ肉の五目炒めにたっぷりの醤油ベースの餡。麺は前に食べたタンメン同様、太くてシッカリとした噛み心地
スープを啜ってみると、、、醤油とも牡蠣油とも違うコクが感じられます。何の味か尋ねてみたら、台湾料理に使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)を使っているとか。
あとで調べたら…主に福建、潮州、台湾料理で使われる調味料で、大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ…そうです(Wikipediaを参考にしました)
要町のとは一味違う「サーティー…」、美味しくいただきました
東中野と言えば、前から東中野ギンザ通りの「十番」のお品書きで気になっていた「サーティーメン」に初挑戦!
この「サーティーメン」、要町の「龍栄」では「椎茸そば」と呼ばれる一番人気の麺ですが、前回「十番」の帰りがけに大将に聞いたら、豆板醤など使った醤油ベースのおそばとか…
今日は体育館帰りでお腹も空いていたので、まずは肉汁たっぷりの「焼き餃子」で小腹を満たし
いざ「サーティーメン」
具は白菜、キクラゲ、タマネギ、にんじん、ピーマン、もやし、筍に豚バラ肉の五目炒めにたっぷりの醤油ベースの餡。麺は前に食べたタンメン同様、太くてシッカリとした噛み心地
スープを啜ってみると、、、醤油とも牡蠣油とも違うコクが感じられます。何の味か尋ねてみたら、台湾料理に使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)を使っているとか。
あとで調べたら…主に福建、潮州、台湾料理で使われる調味料で、大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ…そうです(Wikipediaを参考にしました)
要町のとは一味違う「サーティー…」、美味しくいただきました
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