goo

ダッチオーブンで、、、ロースト・チキン

職場の仲間が自宅で使わなくなったダッチオーブンと七輪で拵えたロースト・チキン








塩胡椒のみとハーブ塩の2種類!プロ顔負けの美味しさです
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日のお昼は「ダヌダヌ麺」

朝方は氷点下まで冷え込みましたが、日中は風も弱く穏やかな晴天
要町の「龍栄」でランチ。
前に食べて美味しかった「あんかけ焼きそば」をお願いしようかと思ってたのですが、「20分位掛かります。もやしの下処理に手間がかかるので混雑時はお断りする場合も…」など、前にはなかった張り紙をみてあきらめて、定番の「ダヌダヌ麺」にしました。

前にも書いたような気もしますが、この「ダヌダヌ」ってのは、中国語で「担々」を発音するとそのように聞こえるそうで、いわゆる「担々麺」のことです。

炒めた豚ミンチ、モヤシとニラ+鶏つくね団子。ややオレンジ色の白ごまが利いたスープは適度な酸味と辛味!途中で味変にレモンを絞って美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )