散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
夕ご飯は西陣の「にこら」さん
夕ご飯は西陣の「にこら」さん
おきまりの「そば前料理三品盛り合わせ」(2人分)に、大徳寺納豆のソースを添えた小芋に揚げ銀杏、煮穴子の天ぷら、、、
何種類かいただいたお酒の内の1つは、ラベルも可愛い・京都府福知山市 東和酒造の「楓紅2024 トロッコ猫ラベル/純米吟醸無濾過生原酒」
〆にいただいたのは黒豚のつけ汁ざるそば
堀川今出川の鶴屋吉信さんの工芸菓子が季節を先取りしていました
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京阪で、、、京都競馬場
「なんばウォーク」の「珉珉」でランチの後は、京阪本線・淀の京都競馬場、、、
ちょっぴり赤字でしたが、久々の馬場の空気はいいですね
オケラにならないうちに京阪で京都に戻りました
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芸術の秋から食欲の秋 @なんばウォーク「珉珉」
中之島美術館で芸術の秋を愉しんで ふと時計を見たら時分どき。芸術の次は食欲の秋…
道頓堀の「今井」あたりで大阪の出汁文化に浸ろうと行ってみたら、道頓堀界隈はインバウンドも含めて大混雑! 今井の前も長蛇の列で諦め、「じゃ『淀』でジャンクもいいかぁ…」と頭を切り替え、京阪に乗ろうと「なんばウォーク」を地下鉄堺筋線の日本橋(にっぽんばし)に向かう途中でいい匂い
匂いの元は大阪千日前に本店のある「珉珉」。お腹も空いてきたし、行列も無かったので迷わず店内へ、、、
まずはサッポロ「赤星」と、豚肉、羊、ニンニクなどの17種類の具材と白菜をたっぷり使った焼き餃子。
ツレは野菜たっぷりの「焼きビーフン」に私は「ニラとレバーの炒め」、シェアして美味しくいただきました
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中之島美術館に行ってきました
大阪中之島美術館の「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」
「3つそろえば、新たな視点」のテーマで3つの美術館の作品群を縦横無尽に組み合わせた、なかなか見ごたえのある企画展。ほとんどの作品が撮影可というのもいいですね
黒い直方体を伏せたような意匠の建物に一歩入ると大きく切り取られた空間を縦横に結ぶエスカレーター… フランス語で小路を意味するPASSAGE/パッサージュを取り入れた設計者は遠藤克彦。建物も楽しめました
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