8月10日 月曜日 雨
台風の余波なのでしょうか、時々ざぁざぁ降りの雨。雨音も凄かったです。
一日中この調子と勝手に判断して、ほんの少し雨音が小さくなった時ゴミを出してきました。
傘を持って出ましたが、スカートがびっしょりでしたし、足首までの雨靴も中まで濡れました。
まもなく小雨になり時々降っていないかと思わせるほどになりました。
もう少し様子を見ていれば良かったと後悔。
濡れた洋服を着替えてホッとしていましたらチャイムが鳴ったのです。
宅配便でした。母のお隣さんから、お野菜のプレゼントでした。
大きめのお盆に乗せて暫く眺めていました。送り主の優しさが感じられとても嬉しかったです。
左手前にはカボチャです。小さい種類のこのカボチャはほくほくしてとても美味しいのです。
お盆の上のザルの中身は落花生です。堀り立ての落花生を塩ゆでして頂きます。大好物です。
泥が沢山付いていて、洗うのが一仕事なのですが、洗ってから送って下さいました。恐縮です。
その後ろ側に見えます黄緑色の物はゴーヤです。
新ゴボウも洗って送って下さいました。確かサラダゴボウだと思います。柔らかく美味しいです。
お茄子が5個、きゅうりが3本。それも大きなきゅうりでした。
あるじが大きなきゅうりのぬか漬けが大好きでしたので、
大きすぎて捨てると言われる物をよく戴いてきていました。
畑で大きくなりすぎたきゅうりが出来ると、必ずあるじを思い出して下さるそうです。
品の良い細くて格好の良いきゅうりより、太くて長いきゅうりが好きでしたね。
もっともこの辺りのきゅうりは、大きくても種が割に気にならないのでキュウリ揉みにもしました。
ぬか漬けは何よりもきゅうりが好きなあるじでしたね。わたしはカブが好きです。
このほかに小さな玉葱も送って下さいました。わたしの玉葱入れのカゴ一杯になりました。
このカゴはあるじにお花のアレンジメントを送って下さった時の物です。
カゴにビニールが貼ってありますのでとても重宝。カゴに手が付いていましたが外しました。
玉葱のいくつかは傷みが出てきている物がありました。
小さな玉葱は傷みが早いのです。
それで直ぐに皮を剥いて丸ごとコンソメスープで煮始めました。
ゆっくり薄味で煮てから蓋物の容器に入れ冷蔵庫にしまっておきます。
冷たくしてお醤油とほんのちょっとのマヨネーズを添えて頂きますと美味しいです。
あるじが朝食が食べられないと言う時など、この玉葱でしたら2つ3つは食べられていました。
ホワイトアスパラのようにスルッとした食感、新玉葱の頃はとっても甘くて美味しいのです。
月桂樹の葉を少し入れて作ったりもします。今はわたしの体調の良くない時のメニューの一つです。
お野菜が沢山あるだけでわたしは幸せになれます。
さっそく落花生は塩湯でしてお隣さんにお裾分け、雨の小降りの時に走りました。
彼女も塩ゆで落花生は大好物です。
今日はお野菜と一緒に、人の繋がりの暖かさを頂きました。
幸せ気分一杯でしたが残念、体力はどん底でした・・・。
台風の進路を気にしながら、ベットと仲良しの1日になりました。
台風の余波なのでしょうか、時々ざぁざぁ降りの雨。雨音も凄かったです。
一日中この調子と勝手に判断して、ほんの少し雨音が小さくなった時ゴミを出してきました。
傘を持って出ましたが、スカートがびっしょりでしたし、足首までの雨靴も中まで濡れました。
まもなく小雨になり時々降っていないかと思わせるほどになりました。
もう少し様子を見ていれば良かったと後悔。
濡れた洋服を着替えてホッとしていましたらチャイムが鳴ったのです。
宅配便でした。母のお隣さんから、お野菜のプレゼントでした。
大きめのお盆に乗せて暫く眺めていました。送り主の優しさが感じられとても嬉しかったです。
左手前にはカボチャです。小さい種類のこのカボチャはほくほくしてとても美味しいのです。
お盆の上のザルの中身は落花生です。堀り立ての落花生を塩ゆでして頂きます。大好物です。
泥が沢山付いていて、洗うのが一仕事なのですが、洗ってから送って下さいました。恐縮です。
その後ろ側に見えます黄緑色の物はゴーヤです。
新ゴボウも洗って送って下さいました。確かサラダゴボウだと思います。柔らかく美味しいです。
お茄子が5個、きゅうりが3本。それも大きなきゅうりでした。
あるじが大きなきゅうりのぬか漬けが大好きでしたので、
大きすぎて捨てると言われる物をよく戴いてきていました。
畑で大きくなりすぎたきゅうりが出来ると、必ずあるじを思い出して下さるそうです。
品の良い細くて格好の良いきゅうりより、太くて長いきゅうりが好きでしたね。
もっともこの辺りのきゅうりは、大きくても種が割に気にならないのでキュウリ揉みにもしました。
ぬか漬けは何よりもきゅうりが好きなあるじでしたね。わたしはカブが好きです。
このほかに小さな玉葱も送って下さいました。わたしの玉葱入れのカゴ一杯になりました。
このカゴはあるじにお花のアレンジメントを送って下さった時の物です。
カゴにビニールが貼ってありますのでとても重宝。カゴに手が付いていましたが外しました。
玉葱のいくつかは傷みが出てきている物がありました。
小さな玉葱は傷みが早いのです。
それで直ぐに皮を剥いて丸ごとコンソメスープで煮始めました。
ゆっくり薄味で煮てから蓋物の容器に入れ冷蔵庫にしまっておきます。
冷たくしてお醤油とほんのちょっとのマヨネーズを添えて頂きますと美味しいです。
あるじが朝食が食べられないと言う時など、この玉葱でしたら2つ3つは食べられていました。
ホワイトアスパラのようにスルッとした食感、新玉葱の頃はとっても甘くて美味しいのです。
月桂樹の葉を少し入れて作ったりもします。今はわたしの体調の良くない時のメニューの一つです。
お野菜が沢山あるだけでわたしは幸せになれます。
さっそく落花生は塩湯でしてお隣さんにお裾分け、雨の小降りの時に走りました。
彼女も塩ゆで落花生は大好物です。
今日はお野菜と一緒に、人の繋がりの暖かさを頂きました。
幸せ気分一杯でしたが残念、体力はどん底でした・・・。
台風の進路を気にしながら、ベットと仲良しの1日になりました。