6月6日 水曜日 雨のち曇り
太陽と金星の大イベント、残念でしたが見えませんでした。
お日様が出てきたときは、もう金星は通り過ぎてしまっていました。
夕方、余りに雲が素敵でしたので、一眼レフを持って二階に上がって写しました。
今日は雲のことをブログに書きたいと思って居ました。
ところが三崎へ釣りに行って来たという方が、獲物を届けて下さったのです。
わたしがネコと同居できないほどの魚好き、と少し前に話したことがありました。
それを覚えて下さって居られたようですし、ご親切にお魚の処理もしてくださって居ました。
あるじは焼き魚が好きでしたので、わたしは数十年煮魚を家で食べたことはありませんでした。
でも、今日はアドバイス通り煮付けました。種類が違う2尾でしたがで一緒に煮ました。
1尾ずつ盛りつける方が良いのですが、それではまた寂しくなってしまいすので、2尾一緒にしました。
夕食はお魚とワラビのおひたし、スナックサヤ、そしてご飯とデザートと、いつもとは違うメニューです。
昼食を一番しっかりと、夕食は軽めにして居ますが、今日は特別です。新鮮な煮魚を食べたかったです。
箸休めにワラビとスナックサヤの塩茹で、そして少しだけご飯もです。
ワラビは岩木山へ山菜採りに行って来たと言い、弘前の友人から昨夜遅くに送られてきた物です。
太くて丈もあり、見事なワラビです。わたしも山菜採りが大好きです。でも食べるのも好きです。
ワラビの灰汁抜きように、灰も一緒に入って居ましたので昨夜、灰汁抜きの処理をしました。
何度かお隣さんからワラビを戴いていましたので、お返しに半分を残してお裾分けしました。
でも、お魚を持ってきてくださった方に、そのまた半分を差し上げましたので残りはこれだけに。
お魚はそれぞれ半身を綺麗に戴きました。
思いの外、骨が多くてあるじでしたら面倒くさがったかもしれませんが、わたしは全く平気。美味でした。
悪戯気分で、お魚をもう一度写しました。煮汁をかけましたのでお皿は汚れていましたが・・・。
残しましたお魚の半分は、明日のお昼の食事にするつもりです。茹でたスナックサヤもまだ残って居ます。
少しだけ鳥肉を使い、岩木山の蕗と筍を入れてお昼に土鍋で1合だけご飯を炊きました。
だし昆布の代わりに、頂き物の昆布の佃煮を入れましたので、ご飯が茶色くなりました。
昆布の佃煮を入れ、茶色くなっても塩分は少ないので、少しだけ塩を入れました。
土鍋で炊くからでしょうか、釜飯のようで美味しいです。炊飯器より美味しいような気がします。
わたしの周りの人たちの好意でこんなに美味しい物が頂けました。感謝感激です。
太陽と金星の大イベント、残念でしたが見えませんでした。
お日様が出てきたときは、もう金星は通り過ぎてしまっていました。
夕方、余りに雲が素敵でしたので、一眼レフを持って二階に上がって写しました。
今日は雲のことをブログに書きたいと思って居ました。
ところが三崎へ釣りに行って来たという方が、獲物を届けて下さったのです。
わたしがネコと同居できないほどの魚好き、と少し前に話したことがありました。
それを覚えて下さって居られたようですし、ご親切にお魚の処理もしてくださって居ました。
あるじは焼き魚が好きでしたので、わたしは数十年煮魚を家で食べたことはありませんでした。
でも、今日はアドバイス通り煮付けました。種類が違う2尾でしたがで一緒に煮ました。
1尾ずつ盛りつける方が良いのですが、それではまた寂しくなってしまいすので、2尾一緒にしました。
夕食はお魚とワラビのおひたし、スナックサヤ、そしてご飯とデザートと、いつもとは違うメニューです。
昼食を一番しっかりと、夕食は軽めにして居ますが、今日は特別です。新鮮な煮魚を食べたかったです。
箸休めにワラビとスナックサヤの塩茹で、そして少しだけご飯もです。
ワラビは岩木山へ山菜採りに行って来たと言い、弘前の友人から昨夜遅くに送られてきた物です。
太くて丈もあり、見事なワラビです。わたしも山菜採りが大好きです。でも食べるのも好きです。
ワラビの灰汁抜きように、灰も一緒に入って居ましたので昨夜、灰汁抜きの処理をしました。
何度かお隣さんからワラビを戴いていましたので、お返しに半分を残してお裾分けしました。
でも、お魚を持ってきてくださった方に、そのまた半分を差し上げましたので残りはこれだけに。
お魚はそれぞれ半身を綺麗に戴きました。
思いの外、骨が多くてあるじでしたら面倒くさがったかもしれませんが、わたしは全く平気。美味でした。
悪戯気分で、お魚をもう一度写しました。煮汁をかけましたのでお皿は汚れていましたが・・・。
残しましたお魚の半分は、明日のお昼の食事にするつもりです。茹でたスナックサヤもまだ残って居ます。
少しだけ鳥肉を使い、岩木山の蕗と筍を入れてお昼に土鍋で1合だけご飯を炊きました。
だし昆布の代わりに、頂き物の昆布の佃煮を入れましたので、ご飯が茶色くなりました。
昆布の佃煮を入れ、茶色くなっても塩分は少ないので、少しだけ塩を入れました。
土鍋で炊くからでしょうか、釜飯のようで美味しいです。炊飯器より美味しいような気がします。
わたしの周りの人たちの好意でこんなに美味しい物が頂けました。感謝感激です。