フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

今日も実験料理を…

2015-06-04 22:05:02 | 日記
6月4日 木曜日 晴れ

今日は虫歯の日。子どもの頃、虫歯予防のポスターを書いたことを思い出した。
口だけを大きく描いて、口の中には白い歯を描き更に歯ブラシも描いたことを思い出した。
この頃、年のせいか昔の事を思い出してばかりいる。

お天気は良いのに体調はイマイチ。昨日、オレンジピールを作ったり立ち仕事が多かったからか、
足がまた太くなっている。体重は先日来、元の数値までは戻っていない。
気怠さとフラフラ感が強いので、とても気分良くは歩けない。

午後からお庭の草取りをお願いしていたけれど、電話をしてお断りする。
今日の体調で、庭仕事をするのは、厳しいと判断してのこと。
明日、出かける予定が有るので尚のこと今日は無理をしたくない。

仕事は出来ないけれど、お茶でもしませんか?とお誘いをし、久し振りにお茶をした。
彼女は、ご主人がおられるので、なるべく外にいたいと言って居られた…。
それに、先月分のお支払いをしていなかった事が、気になっていた。

冷蔵庫の中の物だけで味付けして、今日も妙なお料理を作った。
一つは、生米を使ってパエリアもどきを作ってみた。
玉葱やジャガイモと人参、挽肉を使い、味付けは塩麹味ドレッシングをメインにした。

その他にネギ味噌を入れたり牛乳も入れて、蓋をして弱火で炊いた。
最後に卵を落として、半熟状態にし庭のパセリを細かく切ってトッピングにした。
もう少し何か、冷蔵庫にあった瓶から何か入れた覚えがあるが、何を入れたか覚えていない。

でも、味は良かった。ただ、1合のお米に小ぶりの玉葱とジャガイモを2個を入れ炊いたので、
とても一日では食べきれない。
味は落ちるかもしれないけれど、いろいろなトッピングを楽しみながら、明日また食べれば良い。

それともう一つ。
あるじと母の好物だった豚モツが冷凍庫に入っていたので、フライパンで炒めたモツにお豆腐を入れて
豚モツの味噌煮の様な物を作った。
青みはブロッコリーの柔らかい茎と葉を細かく切り降ろし際に加え、味付けは焼ニンニク味噌。美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする