フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

常備菜作りで、癒やしに

2015-06-19 19:02:55 | 日記
6月19日 金曜日 雨

時々強い雨が降るという、一日中梅雨そのもの。
先日までは、暑いようなお天気だったが、今日は一寸涼しかった。
台所仕事をするとき、長袖より短めの袖の方が仕事しやすいので、今日も5分袖のシャツ。

座り仕事をするときだけ、母の羽織で作った上っ張りを着ていた。
昨日、久し振りのスーパー行きだったので、買い込んだ食品の処理をしないと無駄になってしまう。
調理したり、区分けして冷凍したり…、結構仕事はある。

体調が良くないのに買ってしまった事に、少々反省しながら作業をしていた。
冷蔵庫の整理をしながら、常備菜を作っていた。賞味期限を見ながら、容器を移動させている。
常備菜にも、作った日にちを書いたシールを貼っているので、チェックは簡単。
昨夜も少し作業をしたので、今日はその続き。だいぶ新しい冷蔵庫にも慣れてきた。

水曜日が生協の配達日なので、かち合わないように買い物をしたのでほとんど無駄は無い。
キューリは自家製の物で間に合っているから注文はしないけど、トマトは買っている。
まだミニトマトはまだ色づいてきていないので。

葉の陰で見えなかった、太くて大きなキューリを収穫した。大きなキューリは、あるじの大好物。
独りで1本くらい食べてしまう。太いキューリのぬか漬けが大好物だった。

太いキューリともう1本 

疲れるとすぐ浮腫が出る体質な事も有り、独りになってからはぬか漬けは止めている。
ぬか漬けを口のする度に、あるじを思い出し辛くなるので、止めることにした…。
鳥モツを買って来たので、全部綺麗に処理をして甘辛く煮たりしているので、塩分には要注意。

塩分少なめにしていても、浮腫が出始めるとどうにも手に負えなくなるが、仕方無い。
寝る前の体重と朝の体重の変化がほとんど無いとき、そんな日は特に気をつけている。

常備菜を作って楽しんではいられないはずなのに、無駄にしたくないし常備菜があると安心。
明日、頑張って資料作成を終えさせれば、問題なし。
サッサと片付けたかったけれど疲れを癒やすのに、常備菜作りをしてしまった…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする