6月24日 水曜日 晴れ
今日も一日中良いお天気。お洗濯した物を竿に干したり掃除機をかけたり朝の内に一寸頑張る。
気怠さがあるので、気になる事を早めに終えて、後はのんびり休憩タイムのつもりでいた。
やっぱりおからを炊きたくなり、お豆腐屋さんまで雪花菜を買いに行き、ついでにスーパーへ。
雪花菜に入れたいゴボウや長ネギを買って来たかった。
雪花菜を食べたいと言うより、先日の鳥モツの煮汁がかなり出ているのでそれを使って雪花菜作りたい。
雪花菜自体は、ビニール袋一杯で80円ととても安い食品だ。
けど、ゴボウ、レンコン、ニンジンは勿論長ネギも入れたいし、お肉や油揚げや薩摩揚げなども入れる。
ビニール袋の雪花菜全部炊いてしまうと、ものすごい量になってしまうので、3分の1程をお焼きにする。
繋ぎにすり下ろした山芋や卵を入れ少しだけ小麦粉を使う。
冷蔵庫に入っている残り物のお野菜を入れたり、冷凍庫のお肉や烏賊やエビを入れたりする。
わたしはお焼きが好きなので、雪花菜を炊いたときはお焼きも作るようにしている。
雪花菜を炊いている内に、気怠さが酷くなってきてしまう。
何もしたくない。片付けをしながら、仕事をしているけれどきちんと片付けられない。
寝るしか無い。何もせずに寝るようにしよう。
今日も一日中良いお天気。お洗濯した物を竿に干したり掃除機をかけたり朝の内に一寸頑張る。
気怠さがあるので、気になる事を早めに終えて、後はのんびり休憩タイムのつもりでいた。
やっぱりおからを炊きたくなり、お豆腐屋さんまで雪花菜を買いに行き、ついでにスーパーへ。
雪花菜に入れたいゴボウや長ネギを買って来たかった。
雪花菜を食べたいと言うより、先日の鳥モツの煮汁がかなり出ているのでそれを使って雪花菜作りたい。
雪花菜自体は、ビニール袋一杯で80円ととても安い食品だ。
けど、ゴボウ、レンコン、ニンジンは勿論長ネギも入れたいし、お肉や油揚げや薩摩揚げなども入れる。
ビニール袋の雪花菜全部炊いてしまうと、ものすごい量になってしまうので、3分の1程をお焼きにする。
繋ぎにすり下ろした山芋や卵を入れ少しだけ小麦粉を使う。
冷蔵庫に入っている残り物のお野菜を入れたり、冷凍庫のお肉や烏賊やエビを入れたりする。
わたしはお焼きが好きなので、雪花菜を炊いたときはお焼きも作るようにしている。
雪花菜を炊いている内に、気怠さが酷くなってきてしまう。
何もしたくない。片付けをしながら、仕事をしているけれどきちんと片付けられない。
寝るしか無い。何もせずに寝るようにしよう。