7月22日 水曜日 晴れ
ほのぼの編集会が9時からあるので、早めに家事を片付ける。
ただ、お二人が欠席と連絡があったので3人だけの編集会になる。
何時もどおり、テーブルの上を片付けコーヒーを入れてスタンバイ。
まだ63号の原稿は少ししか集まっていないが、編集員が担当しているページを検討。
わたしも「ほのぼのクッキング」のページを担当しているので、何を扱おうか思案中。
秋に適した料理や、旬になる食材を扱うような料理を作った方が良いと思ったり、
料理本には取り上げられないような経済料理や簡単実験料理の方が良いと思ったり…。
メンバーも少ないことも有り、早めに編集会は終了。
編集長をお見送りして家に入る前に、狭い菜園の茄子の状態を携帯カメラで写した。
水茄子を2株買って来て植えたのだけれど、その2株の状況が全く違う。
大きな葉になり一番長いところで20㎝以上にもなり、高さも1㍍以上になっている株と、
50㎝位の丈で葉もせいぜい10㎝強の、普通サイズの株との差が激しい。
大きく育った葉には棘のような物があり、触ると肌が何時までもチクチク痛みがある。
同じ時に同じ棚から買ってきたのに、葉の形状や大きさの違いに戸惑ってしまう。
大きく育ってしまった茄子
普通のサイズの茄子
大きく育った茄子には、お花がたくさん咲いているけれどその割には実がつかない。
普通のサイズの茄子もたいして実は付かないけれど、大きく育った方と同じくらいの量を収穫している。
茄子の苗が大きく育ちすぎ、セロリーが影になり貧相になっているのが残念。
キューリの採り立ては、本当に甘くて美味しい。縦半分に切り、生姜味噌をのせて食べた。
買った物とは味が違う。美味しかった。
ほのぼの編集会が9時からあるので、早めに家事を片付ける。
ただ、お二人が欠席と連絡があったので3人だけの編集会になる。
何時もどおり、テーブルの上を片付けコーヒーを入れてスタンバイ。
まだ63号の原稿は少ししか集まっていないが、編集員が担当しているページを検討。
わたしも「ほのぼのクッキング」のページを担当しているので、何を扱おうか思案中。
秋に適した料理や、旬になる食材を扱うような料理を作った方が良いと思ったり、
料理本には取り上げられないような経済料理や簡単実験料理の方が良いと思ったり…。
メンバーも少ないことも有り、早めに編集会は終了。
編集長をお見送りして家に入る前に、狭い菜園の茄子の状態を携帯カメラで写した。
水茄子を2株買って来て植えたのだけれど、その2株の状況が全く違う。
大きな葉になり一番長いところで20㎝以上にもなり、高さも1㍍以上になっている株と、
50㎝位の丈で葉もせいぜい10㎝強の、普通サイズの株との差が激しい。
大きく育った葉には棘のような物があり、触ると肌が何時までもチクチク痛みがある。
同じ時に同じ棚から買ってきたのに、葉の形状や大きさの違いに戸惑ってしまう。
大きく育ってしまった茄子
普通のサイズの茄子
大きく育った茄子には、お花がたくさん咲いているけれどその割には実がつかない。
普通のサイズの茄子もたいして実は付かないけれど、大きく育った方と同じくらいの量を収穫している。
茄子の苗が大きく育ちすぎ、セロリーが影になり貧相になっているのが残念。
キューリの採り立ては、本当に甘くて美味しい。縦半分に切り、生姜味噌をのせて食べた。
買った物とは味が違う。美味しかった。