フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

常備菜を作り、乾燥芋で羊羹を

2015-07-03 21:58:09 | 日記
7月3日 金曜日 雨

昨日お墓参りから帰って、持ち物も片付ずベッドに入ってしまい薄暗くなる頃まで寝てしまった。
目覚めたとき、家中が余りに雑然としていたので唖然としてしまったけれど、そのまま放置。
食欲も無かった…。疲労感が酷かった。

今朝も雨が降っていたし、雨の降りが強くなるとラジオの天気予報で聞いた。
昨日頑張ってお墓参りに行って良かった、とつくづく思いながら神道壇の前でお参りをした。
身体の怠さが残っていたけれど、フラフラ感はあまりなかったのが嬉しかった。

冷蔵庫に何時も作り置きしている常備菜が、全く無いので昨夜の野菜は、キューリとトマトだけ。
常備菜が無いとどうしても食べる量が少なくなってしまうので、今日はなんとしても作る事に。
モヤシを茹でてナムルを作り、キャベツは軸を外して外側の葉から剥がして洗いサッと塩茹で。

キノコを買ってあったのでそれをオリーブ油で炒め、あっさり薄味に煮込んだ。
これで3品になった。常備菜はこれでお終いにした。

と言うのは、昨年戴いていた乾燥芋にカビが出ているのに気が付き、下処理をしていた。
綺麗に水洗いして、それを包丁で刻み水につけて置いた。
それを火に掛け煮てみようと思って居た。どんな味になるか…。

日本酒と砂糖を加えて、乾燥芋が柔らかくなるまでゆっくり煮た。
それを裏ごしして、寒天と合わせて固めてみようと思いついたのだ。
日本酒もだが、香りの強いブランデーを加えれば良かったと、後で気が付いたが後の祭り。

2つのカンテン流しに流して、缶をお水を張った洗い桶に入れ少し冷やした。
冷えてから冷蔵庫に入れ、きちんとカンテンを固めてからカットしてみた。
洋酒を少し加えれば良かったのに…、すぐに気が付いた。残念。

でも、ずっち気になっていた乾燥芋の処理をする事が出来たのでちょっと嬉しい。ホッとした。
携帯カメラで記念撮影をする。

常備菜3種 

左からキノコのマリネ、モヤシのマリネ、キャベツの塩茹でだ。これだけあればしばらく大丈夫。

芋羊羹紛い 

カンテン流しが2つ有るので、2缶作ってみた。食べやすいように1缶だけ小さく切ってみた。
洋酒を入れなかったのは後悔。でも、美味しいとは言えないけどそこそこ食べられそう。
コメント
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