フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

オレンジピール作りと新玉葱のスープ煮を

2016-05-11 21:12:44 | 料理
5月11日 水曜日 晴れ時々曇り・小雨

昨夜、夕方少しだけお昼寝をしたからでしょうか、昨夜は2時過ぎまで眠れませんでした。
そして今朝5時前に目ざめ、でも起き上がれずトロトロ微睡んでいました。
風が強く吹いていましたので、早めに前の道路のお掃除をしなくては…。

今日は午後から尋ねて来られる人がありますが、午前中は空いています。
頑張ってオレンジピールを作るつもりでした。
でも急に髪が伸びてきていることに気づき、急遽美容院に電話で予約をしました。

美容院まで徒歩1分くらいですから、出かけたからと言って疲れるはずが無いのに疲れ、
マッサージ器で一眠りしました。少し寝ただけでもちょっと元気になりました。
それでオレンジピールを作る準備を始めました。

午後からのお客人がおいでになった時、途中で止められませんから支障の無いことをしました。
オレンジピール作りで使うのは、甘夏の皮の部分です。
一般的に皮は不要で果実がメインですが、オレンジピールは皮がメインになります。

果実を房袋から出す作業を先にしておこうと思ったのです。
皮を剥いた甘夏を房袋から出して、蓋付きのガラス容器に入れておきました。
お砂糖とブランデーかそれに変わる洋酒を入れて保存します。

お客人がお帰りになってから、直ぐオレンジピール作りを開始しました。
作り出せば直ぐ出来るのですが、なかなか作りません。

出来上がったオレンジピール 

2時頃、生協の宅配荷物が届き、注文していました新玉葱が割に小振りでしたので、
わたしが新婚の頃から思いつきで作っています、新玉葱のスープ煮を作りたくなりました。
お客人と食堂にいる間もずっと火力を落として煮ていました。

お帰りになる少し前に試食をして頂きました。初めて食べる味と言われ驚いて居ました。
新玉葱の頃になりますと、何時も作っています。あるじの大好物でしたから。
二日酔いの朝食には、最適だったようです。

あるじの好物の新玉葱 

マヨネーズをちょっと乗せ、庭からミントの葉を採って飾りにしました。

コメント
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