フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

蕗が気になって、夜更かししてしまいました。

2016-05-05 19:39:15 | 料理
5月5日 木曜日 晴れ

こどもの日。そして長女たち夫婦の結婚記念日。「おめでとう」と携帯メールをしました。
何年目かしら?と考えても年数が判らないので、孫の歳から逆算してみました。
長男が7月で19歳ですから、多分20年になるのかしら?20年も経ったのかしら?
何となく信じられない気分です。

わたしは昨日、夕方まで寝ていたからでしょうか、眠くて目を開けているのも辛いのに眠れません。
眠れない理由は、多分玄関に置いたままにしていました、蕗のことが気になっているのだと思い、
11時頃から起き上がり、蕗の始末を始めてしまいました。

先日の蕗とは雲泥の差、随分立派になって居ました。
まず、葉と茎を別々にして、先に茎を茹でて皮を剥き大きめの容器に収め、その後、葉の始末を。
葉も綺麗に洗い大鍋にお湯を沸かしサッと茹でて、流水で綺麗に洗いました。

葉の水切りと調理しやすいように、まな板に葉を広げて次々にその上に重ねて行きます。
ある程度の量になりましたら、葉を片方からクルクルと巻き、その上からラップを巻きます。
全部をそのような形状にして、容器に入れ保存します。
調理するときラップの上からもう一度ギュッと絞って刻みます。なるべく細かく切ります。

それを、大鍋で調理します。ごま油を少し入れて炒めます。水分を飛ばすためによく炒めます。
それから炒めながら醤油、ミリン、日本酒、砂糖少々を加え、更によく炒めます。
水分は傷みの元ですし、出汁粉ですから美味しくなります。出汁粉が水分を吸いパラパラになります。
最後に炒り胡麻か、半刷りゴマを入れよく炒め、出来上がり。

そして、その後始末をしてからベッドに入りましたので、2時を過ぎていました。
元々体調が悪かったのですから、今朝は体調が悪くて当然です。特に今日は厳しかったです。

洋裁をするつもりでしたが、気持ちだけで集中出来ません。
テーブルの上に広げただけで、結局何も出来ず仕舞いでした。
今日は寝られると思いますので、明日は元気になるのでは?と期待しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする