フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

大量の人参の処理を兼ね、人参づくしの常備菜作りに挑戦しました

2017-09-17 20:26:02 | 料理
食品や洗剤は勿論、便利グッズやその他日用品など全て、生協の宅配で賄っています。
買い物に車で行っても、荷物を運んだり、家の階段を上がるのも大変でしたし、
足首を剥離骨折した時などは、生協の宅配に本当に助けられました。
独りの生活ですと、金額が低すぎて申し訳無いと思うのですが、お許し戴いてます。

でも、時々失敗することがあります。
先日も、ニンジンを頼んだとき、袋に7,8本入っている写真と数本の写真の両方がありました。
すこし前にも、同じような写真があり、その時も6,7本のニンジンを注文しました。
小振りで甘みが有って美味しかったのです。

今回も”同じ”と勝手に判断して、数の多い方を注文しましたが、これが大失敗。
大きくて、煮物でも1本はとても使いきれない程、立派なニンジンでしたので、ビックリ。
配達の方から受け取ったとき、余りの量と重さに思わず”何、この人参!”と声が出て仕舞いました(笑)。

配達されたニンジン 

今日は一日、本を読むつもりでしたが常備菜作りをする事にしました。
5,6年前でしたか、”畑にいた人から葉つき大根を100円で譲って貰った”と言い、
お二人が訪ねて来たことがありました。そのお一人が亡くなられ、今では想い出の1つに…。

それは丁度お昼すこし前でしたので、大根づくしの料理をして昼食にしましょうと言うことになったのです。
冷蔵庫にあった人参やお肉などを使い、6,7品出来たと思います。
大根の葉も、大根ご飯や即席のお新香になり、大根の皮と一緒に炒め煮したりしたことを覚えて居ます。
今日もまさにそれと同じことをして楽しみました。

配達された人参、10本 

2時間強、人参にじゃれて作った常備菜 
ピーマンとエノキとジャガイモが大袋にありましたので、それらも消費する事にしました。
ジャガイモは、マッシュポテトに。エノキは、軽く火を入れ人参の千切りとサラダに。
ピーマンと人参は千切りして、七味をたっぷり入れたきんぴらにしてみました。

煮物も食べたいので、ジャガイモと人参、豚肉、ピーマンで作ってみました。
モヤシも何時もどおりナムル風に。

全品をビュフェスタイルで昼食。 
マッシュポテトは赤玉葱のスライス、ボイルしたウインナーを刻んで合わせました。
人参が苦手な人は困るでしょうが、トッピングを色々変化させ、”人参づくし”を楽しむ事にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする